[Top Vitrine] Ma maison 100% domotique :)

Vitrine / Show room de Domotique

Re: Ma maison 100% domotique :)

Messagede Joffrey » 05 DĂ©c 2011, 19:10

Petite mise a jour de mon post :)

- en premier lieu, une info dont je vous fais l'exclusivité : Hager va sortir sous peu des modules KNX variation compatible LED ! Même si entre temps j'ai trouvé comment configurer mes TXA213 pour avoir quand même une lumière tamisée en LED (en forçant la varia à 1% !), je ferai l'échange pour avoir un meilleur rendu visuel.

- J'ai acheté des modules radio Hager QuickLink KNX TRC270F car j'avais quelques zones que je n'avais pas domotisé :D (lampes de chevet par exemple).
http://catalogue.hager.fr/default?app=C ... &pr=181195
C'est franchement génial, ça apporte la souplesse du X10 avec la fiabilité et les possibilités du KNX

- Je teste le superviseur Domovéa 2 qui a quelques qualités mais surtout beaucoup de défauts ...

- J'ai ajouté un TX206H pour pouvoir piloter l'intégralité de mes circuits de plancher chauffant plutôt que seulement les principaux.

- j'ai surtout avancé sur mon 2ème étage et la pendaison de crémaillère se rapproche :) Quand tout sera fini je pourrais enfin faire des vidéos/photos de toute la maison :)


Joffrey
Joffrey
Dieu de domotique
 
Messages: 328
Inscription: 21 Oct 2011, 21:29

Re: Ma maison 100% domotique :)

Messagede Energy » 05 DĂ©c 2011, 21:09

Salut,
- Je teste le superviseur Domovéa 2 qui a quelques qualités mais surtout beaucoup de défauts ...


qu'est ce que tu aimes / aimes pas dans domovea ?

@+
Anthony.
Maison cablé en EIB/KNX, mini PC HP avec Linknx/Knxweb, Domovea
réseaux 1Wire, mir:ror, téléinfo, callerID, ...
Avatar de l’utilisateur
Energy
Membre Actif
 
Messages: 45
Inscription: 28 DĂ©c 2008, 11:30
Localisation: VANNES (56)

Re: Ma maison 100% domotique :)

Messagede Ives » 06 DĂ©c 2011, 09:13

Joffrey a écrit:Quand tout sera fini je pourrais enfin faire des vidéos/photos de toute la maison :)

Parfait car je suis ton topic avec grand intérêt !
Ives
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 97
Inscription: 23 Jan 2007, 08:09

Re: Ma maison 100% domotique :)

Messagede Joffrey » 06 DĂ©c 2011, 14:57

Energy a Ă©crit:Salut,

qu'est ce que tu aimes / aimes pas dans domovea ?

@+
Anthony.


Ce que j'aime :
- le prix, car pour moins de 500€, on a un superviseur clés en main qui tient la route. Par contre, il faut rajouter 350€ pour l'accès a distance (TJ550 = une bête clé USB qui contient la licence ...) et 1000€ pour le serveur TJA450 si on ne souhaite pas laisser un PC allumé H24. Donc si c'est juste pour faire joujou à la maison, ça reste abordable, si c'est pour faire de l'accès a distance, il y a d'autres superviseurs bien plus complet dans la même gamme de prix ...
- la facilité de config, en 5 minutes on a le logiciel en main
- la gestion du tactile qui marche plutĂ´t bien sur mon Panel PC
- L'appli Ipad/Iphone n'est pas encore trop chère (19€) alors que d'autres abusent largement (99€ pour celui de la varuna par exemple)

Ce que j'aime pas :

- On est obligé de passer par l'interface USB TH201 fournit avec le logiciel OU le serveur TJA450. Impossible de configurer une autre passerelle comme mon routeur IP/KNX Siemens N146 ...
- Domovea 2 à l'inverse de Domovéa 1 n'installe plus de gadget Windows, ni de menu dans MediaCenter et n'est pas non plus compatible avec une télécommande PC (type Média Center).
J'ai râlé auprès de Hager, leur réponse "si vous avez un MédiaCenter, c'est que vous avez un clavier et une souris dessus, donc pas de problème ..."
Ces andouilles ont probablement oublié qu'un PCHC est fait pour être entièrement piloté à la télécommande, le clavier/souris est en général rangé dans un coin et ne sert que pour la config...
Ils prétendent une grosse modif dans le Mediacenter de Vista et 7 par rapport à XP (MCE 2005) qui les obligerai a reprendre complètement le dev de Domovéa 2 pour le rendre compatible (donc ça a été codé avec les pieds ...)
Pour une entreprise Microsoft Partner, je rigole doucement (surtout que j'ai quelques notions de dev, les stacks a modifier sont pas si méchants).
Devoir laisser trainer le clavier/souris sur la table basse UNIQUEMENT pour Domovéa m'exaspère au plus haut point.
Rien que pour ce détail je ne garderai pas Domovéa 2 après mes tests.
- L'interface est très minimaliste, et les seules personnalisations qu'on peut faire c'est changer l'image de fond et les icônes ...
- Je n'ai pas encore testé l'accès a distance, mais les échos sont très mauvais. Il faut passer par les serveurs de Domovéa.com (pour une soi-disant sécurité qui me fait doucement rire, au passage la sécu info est justement mon domaine d'expertise pro), et ces serveurs tombent assez souvent d'après les forums (donc pas d'accès a chez soi)

Bref, c'est dommage car pour de "petits détails" (selon Hager), ils sont complètement à côté de la plaque ...


Joffrey
Joffrey
Dieu de domotique
 
Messages: 328
Inscription: 21 Oct 2011, 21:29

Re: Ma maison 100% domotique :)

Messagede Joffrey » 11 DĂ©c 2011, 12:02

Ptit news pour vous annoncer que je vais assister a une démo Lifedomus au siège de la société cette semaine :D
(et pourquoi pas craquer pour le joujou :lol: )
Si des gens sont intéressés par un retour d'info, faites le moi savoir !

Pour ceux qui ne connaissent pas Lifedomus, il s'agit d'une box domotique multiprotocoles très puissante qui vient juste d'être commercialisée.
Les rares personnes a avoir vu tourner la bête ont toutes été bluffées par les capacités de la bestiole.
http://blog.lifedomus.fr/
Joffrey
Dieu de domotique
 
Messages: 328
Inscription: 21 Oct 2011, 21:29

Re: Ma maison 100% domotique :)

Messagede Ives » 11 DĂ©c 2011, 13:50

Bonjour,
Joffrey, je suis très intéressé par ton retour sur ce produit !
Ives
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 97
Inscription: 23 Jan 2007, 08:09

Re: Ma maison 100% domotique :)

Messagede Joffrey » 14 DĂ©c 2011, 14:07

Je sors du siège de Lifedomus ou j'ai passé la matinée avec O. Ledoux qui a gentillement pris de son temps pour me faire une démo de Lifedomus.

Je n'ai qu'un mot Ă  dire : BLUFFANT !!!


Pour rester poli, je suis sincèrement sur le cul ! Tout ce que l'utilisateur final rêve, cette box le fait !

Un bon conseil, si vous aviez l'intention d'acheteur bientot un superviseur, oubliez votre ancien choix et prennez une box Lifedomus !

L'interface est magnifique et complètement personnalisable.
Enfin un superviseur qui intègre toutes les possibilités d'un écran tactile, on se contente plus d'appuyer sur des boutons, on peut aussi monter des volets en faisant glisser le doigt verticalement sur la fenêtre, faire varier une lumière en glissant horizontalement, ...
On peut déclencher les actions même sur l'image d'une caméra (!!!)
La config est incroyablement simple, aucune ligne de commande, tout est en graphique avec une interface de config étonnante de simplicité et d'ergonomie !!
MĂŞme madame pourra modifier la config tellement c'est simple !

Je ne parle même pas des possibilités de compatibilité ... Tout ce que vous imaginez, soit c'est déjà possible, soit ça va l'être !!
Un inter KNX peut lancer une commande Enocean, X10, Zigbee, MyHome, ...

Oubliez tous les autres superviseurs, toutes vos interfaces X, Y ou Z, achetez une Lifedomus et des IPad (j'ai vu l'appli IPad en avant première !!).
Même votre PCHC, vous pouvez le débrancher, Lifedomus remplace votre médiacenter !!!

Un point qui me fait très plaisir, ce matin ils étaient justement en train de bosser avec la compatibilité avec Mobotix, donc plus besoin de passerelle quelqconque, Lifedomus fera l'interface !!

Et encore, ce n'est que la V1 ... J'ai promis de ne donner aucun détail, mais Mr Leroux m'a parlé des upgrades en cours et ça va même plus loin que vos rêves les plus fous !!!
Toutes les prochaines mises a jour seront Ă©videmment gratuites.

De mon côté, je rend Sairbère, je rend Domovéa, je ne veux plus que Lifedomus !!!
Dernière édition par Joffrey le 16 Déc 2011, 11:19, édité 2 fois.
Joffrey
Dieu de domotique
 
Messages: 328
Inscription: 21 Oct 2011, 21:29

Re: Ma maison 100% domotique :)

Messagede JHT » 14 DĂ©c 2011, 15:39

Argh, le joujou coûte 2390€ quand même....
réseau local 6 PC, tablettes Galaxy Tab & iPad mini, NAS Synology DS211j
Freebox revolution / Zibase / divers modules chacon & X2D / Caméras Trendnet
Station Meteo Oregon WMR88
Karotz / balance Withings
... et bientĂ´t plus!
JHT
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 80
Inscription: 14 Avr 2011, 14:11
Localisation: Palaiseau, France

Re: Ma maison 100% domotique :)

Messagede Fritz » 14 DĂ©c 2011, 19:58

En tout cas tu sembles convaincu :)
Ton histoire de volet roulant oĂą tu fais glisser le doigt, c'est sur le widget ou sur un volet d'une image ?
Wiki Debian : http://smhteam.info/
Blog domotique : http://smhteam.info/blog/
Avatar de l’utilisateur
Fritz
Dieu de domotique
 
Messages: 483
Inscription: 20 FĂ©v 2009, 12:30

Re: Ma maison 100% domotique :)

Messagede Joffrey » 14 DĂ©c 2011, 20:36

Fritz a Ă©crit:En tout cas tu sembles convaincu :)
Ton histoire de volet roulant oĂą tu fais glisser le doigt, c'est sur le widget ou sur un volet d'une image ?


Comme tu veux ! Soit l'un, soit l'autre, soit les 2 ! Tu es libre de faire ce que tu veux !

JHT a écrit:Argh, le joujou coûte 2390€ quand même....


Au premier abord, effectivement ça parait cher.
Mais depuis que j'ai vu la bête et tout ce que ça fait, plus tellement. J'irai même jusqu'a dire que cette box va me faire économiser de l'argent (à l'achat et à l'usage !)

Explications :

- Il ne faut pas rêver, un superviseur ça coute 1500 à 2500 € en tout.
Domovéa + le serveur + la licence d'accès a distance = 1800€
Sairbère + ses modules KNX, varuna, statistiques, etc, etc, 1800€ (et on a que le soft, faut encore le PC qui le fera tourner)
linknx+knxweb il faut un mini serveur linux + la passerelle IP + 200h de temps libre a tout configurer si on veut une interface graphique potable (le SMIC étant vers 8€ de l'heure, ça revient virtuellement a 1600€ + 200€ de hard)

Bref, on revient toujours en gros a la mĂŞme somme.

Mais avec Lifedomus, on a le plus joli, le plus ergonomique, le plus facile a configurer, le plus convivial de tous les superviseurs que j'ai vu.
Et en prime Lifedomus fait plein de truc en plus !
Fini les heures passées sur Internet pour savoir comment son inter X10 va réussir a communiquer avec le module Zigbee ou KNX. Ou comment allumer sa TV (IR) en même temps que la lumière (KNX) et fermer les volets (Somfy ou Legrand).
Fini les heures passées a configurer son interface, c'est tellement convivial qu'il faut moins d'une journée de boulot pour une maison comme la mienne (presque 1000 adresses de groupes quand même).
Si on a une résidence secondaire, pas besoin d'acheter une 2ème box, elle gère nativement autant de sites qu'on veut ! (Suffit d'une passerelle IP sur le 2ème site et on le gère !)

Plus besoin de chercher quel Ă©cran on va utiliser, c'est compatible toutes plateformes (Windows, Linux, Mac, Iphone, Android et Windows Mobile bientot).

Toutes les interfaces récupèrent la supervision (évidemment), mais aussi la TV si on a un tuner TNT réseau (HD homerun = 150€), les photos/vidéos/films tous formats du/des PC et/ou NAS.
Il manque un médiacenter dans une chambre, un simple PC avec Lifedomus suffit pour tout récupérer.
Et pas besoin d'acheter un panel PC a 1000€, un simple IPad fait aussi bien.
On oubli aussi les 50 télécommandes, lifedomus fait tout !

Avec ce systeme, on a plus qu'une seule interface avec sa maison : Lifedomus

Autre détail sympa, Lifedomus intégre déjà un calculateur de dépense énergétique même si on a pas d'interface de mesure (Tore, wattmètre, compteur KNX). On renseigne la conso des appareils, lampes, etc, branchés sur chaque prise, et Lifedomus calcule lui même en temps réel la conso estimée ! (il gère évidemment les différents tarifs EDF, et la variation de puissance sur les dimmers !)

Bref, c'est 2390€ certes, mais le nombre trucs que vous n'aurez pas besoin d'acheter ensuite parceque Lifedomus le gère compense largement !
Ensuite, c'est 2390€ prix public. En discutant un peu avec son intégrateur favori,on a vite un petit rabais ;)
Joffrey
Dieu de domotique
 
Messages: 328
Inscription: 21 Oct 2011, 21:29

Re: Ma maison 100% domotique :)

Messagede Energy » 14 DĂ©c 2011, 22:00

Bonsoir,

woaw chapeau au commerciale il a réussi a te vendre et te convaincre avec du "vent" le mec il est fort !!
la phrase classique : "lifedomus est multi-protocoles et bientot gérera tel ou tel truc, on développera le connecteur dans une futur mise à jour..."
c'est partout sur leur blog et dans quasi tous les post des gars qui ont vu la "bĂŞte" ...

lifedomus n'est "qu'une boite a outil"
il te faut toutes les interfaces entre la box lifedomus et les "protocoles" KNX / EnOcean ...
donc pour le KNX une interface IP dans les 200 / 300 EUR en plus de la box soit donc 1000 EUR de plus que domovea (pas du tout le mĂŞme prix ... je ne n'ai pas d'actions chez hager ...)
j'espère bien qu'il y a un "plus" à lifedomus car la on est quasi du simple au double entre 2 superviseur pour le KNX ...(avec prix remisé on doit arriver à juste le double entre les 2 )

perso je n'ai eu aucune démo ni video du rendu (si quelques as des liens vidéo je suis preneur ...)
après plus de 2 ans de dev on pouvait s'attendre à un résultat "meilleurs que les autres" sinon je vois pas l'intérêt d'un nouveau superviseur
est-ce que le rendu/ergonomie vaut la différence de coup par rapport aux autres concurrents qui ont pour le moment des fonctions plus évoluées notamment pour la partie "scénario" c'est un choix/besoins de chacun

depuis 2 ans, lifedomus promet beaucoup sans jamais donner de date de dispo avec la théorie ...
on peut avoir plein d'idées après le temps et les moyens de les mettre en œuvres c'est autre chose ... eux on mis les moyen vu le norme de développeur en 2 ans de dev on peu en effet s'attendre a de bonnes choses ...
ils ont quand même mis 2 ans pour sortir une box qui gère pour le moment 3 ou 4 protocoles "seulement" (pas encore le X10) ils ont tout misé sur le visuel ce qui n'est pas un mauvaise chose

la box utilisée est en fait un mini PC avec un config qui date de 2009 comme le présente un commentaire sur leur blog
un mini PC dans ce genre là vaut dans les 200 / 300 EUR a ajouter a Sairbère et linknx/knxweb

pour linknx/knxweb c'est du libre open source si tu as 200h à passer pour développer knxweb et linknx je suis preneur ... (PS : je fait partie de l’équipe de dev)
perso je passe tout mon temps libre pour développer une nouvelle interface graphique mais c'est hors sujet

je pense que linknx est beaucoup plus puissant que lifedomus sur la gestion de "scénario"
et linknx /knxweb ont peu faire tout ce que tu veux idem il suffit de développer les composants/interfaces

fritz pourrais ajouter que domogik sais déjà faire pas mal de chose (le KNX d'ici quelque temps également et gère pour la version 1 actuel plus de "protocole" que lifedomus actuellement ...) et pourrais également faire tout ce que tu veux a partir du moment ou quelqu'un développe le plugin ou "connecteur" comme l'appel lifedomus ...

sur le principe le volet qui bouge avec le doit c'est un "simple slider" avec un image à priori rien d'impossible à développer pour knxweb et/ou domogik avec quelques heures de dev ...

le hdhomerun c'est plus près des 300 EUR que des 150 et indispensable pour avoir la TV via lifedomus qui gère pas (pour le moement) la TV via ADSL
pour le média center dans la chambre ou autre tu garde ce PC et tu met XBMC tu fais la même chose voir même mieux pour afficher la tv via ADSL ou autre carte tuner HDhomerun ...

pour les 50 télécommandes pour le moment lifedomus ne gère pas l'IR via IRtrans ou global caché ou autre, qu'il faut acheter en plus de lifedomus toujours !! donc avec un peu de temps idem on peut gérer ces composants via du développement perso ou interfacer avec linknx, domogik si quelqu'un fait le plug-in ...

lifedomus est surement un très beau produit, surement intéressant pour des pro qui install cela chez des clients (relativement aisé quand même car faut avoir une sacrée install car à 2800 EUR c'est 1/4 du budget pour domotiser toute ma maison de 180m2)

PS : pour le moment pas vu beaucoup de gens qu'il l'ont acheté si quelqu'un en a une et veux bien faire des démo je suis preneur si en bretagne ...

@+
Anthony
Maison cablé en EIB/KNX, mini PC HP avec Linknx/Knxweb, Domovea
réseaux 1Wire, mir:ror, téléinfo, callerID, ...
Avatar de l’utilisateur
Energy
Membre Actif
 
Messages: 45
Inscription: 28 DĂ©c 2008, 11:30
Localisation: VANNES (56)

Re: Ma maison 100% domotique :)

Messagede Joffrey » 14 DĂ©c 2011, 22:30

Ce qui est marrant, c'est que tu critique un produit que tu n'as pas vu tourner ...

Moi aussi je suis le projet depuis 2 ans et je n'ai jamais commenté jusqu'à aujourd'hui puisque j'ai enfin vu le potentiel.
J'ai aucun partie pris, je suis pas pro, ni bloggueur, juste un simple particulier.
J'ai eu un regard très critique sur la chose, et a chaque fois il y avait une réponse aux problématiques que je posais.
L'équipe de dev, je l'ai rencontré. Le boulot accompli, j'ai pu le voir.
Et quand je vois l'équipe de Domovéa (3x plus de monde) et ce qu'ils ont réussi a pondre en 5 ans (depuis ExDomus), ben je pense que l'équipe de Lifedomus n'a pas chomée :)

La gestion des scénar ? linknx ne fait pas 10% de ce que fait Lifedomus

Pour le media center de la chambre, c'est justement le point fort de Lifedomus. Fini le "ici j'ai besoin de ça donc j'ajoute ça". Lifedomus fait tout !
Bien sur que le slider pour le volet c'est que quelques heures de dev, mais la, c'est déjà intégré !
SI tu fais la somme de tout ce qu'il y a a développé sur linknx pour avoir l'équivalent, pose de suite une année sabatique ;)

J'aurai préféré que tu me demande des détails sur le truc, plutot que de le critiquer alors que tu ne l'as jamais vu !
Moi je l'ai vu, j'ai vu tourner Sairbere, j'ai vu tourner Domovea, j'ai vu tourner linknx+knxweb, j'ai vu tourner pas mal d'autres superviseurs, je suis donc quand même pas trop mal placé ! ;)

En attendant, je viens de valider la commande de ma box. Vidéos dans quelques semaines :)

Edit : et je n'ai pas été convaincu sur du "vent", on a passé la matinée dans leur showroom a faire des cas concrets.
Joffrey
Dieu de domotique
 
Messages: 328
Inscription: 21 Oct 2011, 21:29

PrécédenteSuivante

Retourner vers Domotique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 1 invité

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique