Installation assez comple(t)(x)e

Vitrine / Show room de Domotique

Installation assez comple(t)(x)e

Messagede Brainema » 16 Oct 2007, 01:12

Voici une petite présentation de mon installation domotique après avoir fait cette installation depuis maintenant plus de 6 mois (1 an de travaux complet dans l'appartement, cablage pendant cette phase et programmation avant d'emménager) pourtant comme vous je suppose il reste toujours plein de chose à poursuivre.

Petite description de mon installation qui au milieu de ce forum X10 et RFXCom est très distinc :
ma domotique ne repose pas sur un PC mais le PC est un moyen d'interaction et de distribution multimédia.

la base de mon système est mon tableau électrique qui a été pensé autour de ca : un automate Siemens S7-200 en CPU226 avec un module supplémentaire 16entrées/16 Sorties et un autre module 8 sorties soit au total un bloc avec 20 entrées et 48 sorties, tout les interrupteurs de l'appart étant des poussoirs reliés sur les entrées de l'automate, les sorties commandant donc 48 relais Finder 16A
chaque lampe ayant un relais d'attribué ainsi que la montée et descente des rideaux roulant (les volets roulants ayant été refusé par l'ABF on a installé des rideaux en tissus enroulable sur moteur Somfy en commande filaire reliés directement au tableaux.

16 lampes, 9 rideaux, 7 prises commandées (Lampes de chevets ou plan de travail, seche linge lave linge lave vaisselle) et il me reste actuellement 7 relais libres pour d'autres fonctions possibles (qui pourrait aussi bien etre de la commutation audio ou vidéo que électrique).

le tout dans une armoire électrique un peu volumineuse en 3 parties ((7 + 2) rangées de 24 modules standards + le coffret VDI)

le tout dans un appartement qui ne disposait pas de compteur auparavant et qui a donc nécessité la pose du compteur par EDF donc besoin du Consuel. le tout de cette installation est donc aux normes NFC 15-100.

le S7-200 dispose par défaut de 2 ports de communication en RS485 et j'ai donc fait passer un cable entre l'automate et l'emplacement de mon PC de bureau (15m en port série grace à un achat sur ebay du bon convertisseur 485-232)
récemment par mon bureau j'ai un coupleur Ethernet pour le S7 200 qui permet une communication plus rapide mais contrairement à la liaison série je n'ai pas encore eu le temps de la décortiquer pour la reproduire dans un logiciel fait maison donc je m'en sers pour programmer mais l'interface de gestion utilise encore la liaison série.

mon programme automate est fait de telle facon que chaque interrupteur peut accepter divers évenement : appui normal, qui commande forcément la lumière proche pour ne pas dépayser la femme de ménage ou les amis qui viennent. l'appui long commande lui le volet roulant de la pièce dans lequel il est (les couloirs disposent du coup de fonctions spéciales sur cette évennement) et il gèrent ensuite le double /triple et plus clic. par exemple l'appui long du couloir des chambres éteint toutes les lumières des chambres, le double clic sur l'interrupteur principal de la cuisine allume/éteint le plan de travail tandis que le double clic sur l'interrupteur du plan de travail allume/éteint la lumière principale tandis que le triple clic déclenche le lave vaisselle en le programmant sur la prochaine session d'heures creuses ou au contraire force son démarrage si on avait programmer quelque chose.

ainsi je peux me passer de télécommande meme pour des fonction complexes où que je sois dans l'appart.

il me reste à faire dans cette partie électrique : faire passer mon capteur 2 fils venant du compteur d'eau jusqu'à une entrée de l'automate.
finir le montage électronique de téléinformation du compteur EDF et le relier à mon PC 2

Ensuite vient la partie Multimédia :

J'ai 2 Pc en fixe, et nous avons chacun un pc professionnel avec ma femme en wifi.
un PC fixe avec 2 écrans 19" en extension de bureau avec sortie TV pour le moment non exploitée mais marchant aussi en extension de bureau.
lui esty relié à l'automate mais si la liaison ethernet est exploité ce sera la fin de cette liaison.
il y a une carte TV avec un petit + qui ne fait pas de trame.
le double Ă©cran permet de regarder la TV pendant que je vous Ă©cris ce message.
pour le moment il dispose d'un serveur apache mais il risque d'ètre déplacé.
Il y a une instance de girder 3 qui recoit des évenements "Girder Event Serveur" et du coup permet de changer les chaines à travers le deuxième Pc que je détaillerai.
l'écran principale dispose d'une allonge d'alimentation et VGA afin de pouvoir déplacer l'écran du bureau vers le salon (just de l'autre coté de la paroi par la porte.) car nous n'y avons pas de télé dans le salon/salle à manger et c'est quelquefois sympa pour les infos.

le 2ème PC permet de récuperer les infos de la part d'une télécommande Q-Sonic (Pearl) qui est un clone de l'ATi RW sauf qu'elle se commute aussi en infrarouge pour allumer la TV par exemple (télecommande X en 1)
Comme la ATI elle a donc un bloc radio avec récepteur USB qui permet de recevoir des ordres depuis n'import ou dans l'appart.
d'ailleurs vous la connaissez surement car il me semble que justement la partie radio est du X10 (en tout cas c'est comme ca que je la déclare dans Girder)
une instance girder recoit donc ces commandes et en fonction du type les redirige sur le PC 1 en Ethernet avec le client Event girder ou alors en infrarouge à l'aide d'un module usb uirt (mon dernier achat de la semaine dernière)
ce meme girder recoit des ordres en ethernet en tant que Event Server comme le PC1 sauf que les ordres viennent de pages en PHP que je pilote depuis le wifi depuis 1 des 2 portables ou de mon Asus P535. (pour le moment l'interface html n'est pas finalisé seul le fonctionnement est validé.)
Sur ce meme PC est branché en RS232 une petite station météo basique WS8610 LaCrosse ainsi qu'une Webcam

ernsuite mon installation repose aussi sur le couple neufbox, NeufTV et WRT54G ainsi que le cablage VDI répartissant sur 17 prises ethernet réparties dans l'appart.

La neuf box est dans le bureau est controlé quasi exclusivement par le USBUIRT soit par la télécommande soit par page php.

la sortie de la neuf TV est sur un ampli audio/video 5.1 Sony qui permet de répartir l'image et le son entre le bureau et la chambre dans laquelle il y a la Télé.
la sortie TV du PC 2 vas sur l'ampli et du coup je pux soit avoir la neuf box soit le PC sur la TV de la chambre. mais l'ampli sort aussi en vidéo vers le PC 1 sur l'entrée de la carte TV.

la neuf TV a un disque dur de 160Go branché en USB pour gérer tout le Timeshift et enregistrement sachant que le PC1 peut faire de meme en simultané sur une chaine différente si elle est en Analogique (TF1---M6)

Il me reste pas mal de chose à vous expliquer si ca vous intéresse. alors dites moi déja ce que vous en pensez.

Bonne matiné demain moi pour le moment mon réveil est encore manuel mais marche quand même par onde radio : c'est mon fils quand on l'entend dans l'audio baby
Domotique en Siemens S7-200, Cablage en VDI, Réseaux Wifi, P535, Télécommande Pearl Q-Sonic, Usbuirt, Girder en communication sur 2 PC
Brainema
Membre Actif
 
Messages: 12
Inscription: 15 Oct 2007, 22:29

Publicité

La publicité est nécessaire car elle permet de pérenniser ce site, son hébergement, ses contributions ... Vous pouvez aussi faire un don pour le soutenir (cliquez sur ce texte). Pensez aux revues que vous économisez en lisant régulièrement Touteladomotique.com ...

Publicité
 

Messagede Laser. » 16 Oct 2007, 19:38

Pas mal du tout, y a du matos.
Vraiment une approche différente avec l'automate qui à mon gout est beaucoup plus fiable mais peut être un peu plus difficile à faire évoluer.
Le coup des triples clic + je relache et je reclic c'est le genre de code que tu dois être le seul à te souvenir. J'avais tendance à faire des trucs dans le genre au début mais il y en a une qui m'a arrêté...
La partie multimédia nécessite donc un PC mais doit surement être plus intuitive avec la télécommande.

Bienvenue parmis nous.
Laser.
Dieu de domotique
 
Messages: 673
Inscription: 29 Nov 2006, 00:33
Localisation: Loire Atlantique

Messagede Brainema » 18 Oct 2007, 00:52

en fait je pense que l'automate oblige une installation centralisé avec un cablage en étoile de tous les interrupteurs et tous les points commandés (lumières ou prises)
mais l'avantage c'est que cette solution permet une fois faite de mettre n'importe quel système de commande. en fait il suffit de refaire le tableau électrique pour rechangé le système de controle (ce n'est pas mon but mais je ne sais pas ce que sera la domotique et le S7-200 dans 10ans et je n'aurai pas envie de repartir dans les travaux que j'ai eu dans cet appart)

Sinon cela nécessite plus de cable que l'installation standard mais en contrepartie cela supprime tous les boitiers de dérivation et du coup pas besoin de trappe ou autre dans le plafond.
la rénovation de l'appart a fait redescendre la hauteur de plafond (3m40>>2m90) du coup il y avait 50cm pour passer la partie plomberie et électricité dans le faux plafond ce qui était bien pratique à la verticale du tableau car le nombre de gaine est imposant.

Sinon le choix du S7-200 est lié au fait que pour mon boulot meme si je suis développeur en informatique je travaille sur des systèmes PC qui sont en liaison avec un automate et justement des s7-200 (les plus gros étaient trop chers et inutile pour mon install mais aussi plus compliquer à programmer) du coup j'ai appris sur le tas à les programmer dans leurs fonctions basiques et croyez le, les capacités de ce s7-200 226 sont dépassent largement les besoins de la domotique meme très complexes.

Pour moi le plus dur dans une installation domotique est de savoir quelle
fonction on veux faire.

Pour finir j'ai pas d'idée du budget d'une installation similaire en X10 ou autre mais elle m'a couté 1300€ de plus que si je n'avais pas fais de domotique du tout (sachant que j'aurais surement commandé 9 rideaux avec commande radios plutot que filaire) ceci ne comprenant pas le module ethernet du S7 200 qui à lui seul ferait monter la facture de 300€ minimum.
en tout cas compte tenu du budget global de nos travaux et du confort que ca apporte cela ne représente pas un surcout trop élevé (ca nous a couté aussi cher de déboucher les canalisation existante par exemple)

Sinon pour les fonctions spéciale, ma femme a demander les fonctions qu'elle utilise régulièrement depuis son lit par exemple mais je ne me rappelle jamais des séquences par contre j'ai des séquences que j'utilise sur un interrupteur alors qu'elle ne sais meme pas que c'est présent.
en fait chacun mémorise ce qui lui est le plus utile.
par exemple j'ai un bouton pour tout fermer les volets depuis l'entrée, en fait on se rend compte qu'on ne l'utilise pas car on ferme soit que les chambres soit que les pièces à vivres ou alors que ceux du coté du soleil.
Domotique en Siemens S7-200, Cablage en VDI, Réseaux Wifi, P535, Télécommande Pearl Q-Sonic, Usbuirt, Girder en communication sur 2 PC
Brainema
Membre Actif
 
Messages: 12
Inscription: 15 Oct 2007, 22:29

super install

Messagede starudy » 22 Oct 2007, 16:12

waouh je suis scotché par les possibilités de programmations offertes par ton automate !!

En effet, je m interesse de près aux install VDI pour la maison que je suis en train de construire (fondations & sous sol en cours)!!

pourrais tu effectuer un bilan détaillé des appareils et gaines nécessaires que tu as mis en oeuvre dans ton install ainsi qu un détail des softs de programation ???
(je suis moi meme analyste prog)

merci d avance
Starudy
starudy
Membre un peu timide !
 
Messages: 2
Inscription: 22 Oct 2007, 14:58

Messagede Brainema » 23 Oct 2007, 13:51

alors l'installation électrique est des plus simples : pour chaque interrupteur j'ai une gaine qui arrive sur le tableau électrique, mais contrairement à une installation standard je n'ai pas de gaine partant de l'interrupteur vers la lumière.
j'ai par contre une gaine qui part du tableau vers chaque lampe (ou prise commandée)
l'avantage de cette structure c'est que l'on peut en fait gérer ses interrupteur et lampe comme une baie de brassage meme si on ne met pas d'automate. et il sera possible d'en rajouter un après alors que l'inverse n'est pas vrai. si tu ne fait pas ce cablage tu est bloqué par l'installation de module X10 et les solutions domotique intégré de Hager ou legrand ne sont plus faisable non plus.

Si tu as regardé la partie VDI tu dois bien comprendre que les 2 sont indépendant meme si du VDI s'impose un peu quand on a une installation domotique.
Il y a donc dans mon install 17 gaines pour faire passer le cable Ethernet (Cat6 blindé)

Sinon mon VDI est en LexCom Home distribué par Alombard pour le répartiteur téléphone et pour le répartiteur TV

Pour l'automate tu peux l'acheter en tant que particulier chez radiospares mais il est peut etre possible de le trouver chez des distributeurs un peu spécialisé.

il y a un s7 200 cpu 226 (ref 488-6662 chez radiospares)
avec des extensions 16entrées-16sorties (ref 434-1793 mais l'image est fausse il est plus long que ca voir datasheet)
et une alim 24v 1.5A courant continu (moi c'est une siemens logo power rail din mais ca peut etre une autre marque)

le cable d'origine Siemens est très cher (ref 468-5835) car il permet de communiquer avec plein de système
mais sur ebay un cable est dispo moins cher (http://cgi.ebay.fr/PPI-Kabel-fuer-S7-20 ... dZViewItem)
et en plus ce vendeur m'avait fait un cable de 15 m direct que j'ai du coup passé dans une gaine
ce cable sert à programmer l'automate ou a récupérer des états dans Delphi pour moi.

le logiciel pour l'automate est Step7 microwin, il se programme en shéma à contact, en graphcet, et en list. le list est pour toi le plus proche d'un longuage informatique. mais le contact est le plus simple à débugger pour un novice.
Domotique en Siemens S7-200, Cablage en VDI, Réseaux Wifi, P535, Télécommande Pearl Q-Sonic, Usbuirt, Girder en communication sur 2 PC
Brainema
Membre Actif
 
Messages: 12
Inscription: 15 Oct 2007, 22:29

Messagede Brainema » 23 Oct 2007, 21:46

j'ai oublié bien sur ma rangée de relais, je suis parti sur tous les relais en 16 ampères meme si les lampes n'ont pas besoins de tant. en fait le but et de pouvoir se servir des relais pour commander n'importe quoi sans se soucier des ampérage mais aussi cela permet d'en intervertir si un grille et permet du coup de n'avoir q'une seule référence.

à savoir que du coup je peux aussi piloter les moteurs de mes rideaux sans soucis mais je peux aussi avoir le seche linge ou lave linge dessus. en effet meme si 16A sont large, il se peut dans les cas des moteurs qu'un courant d'appel fort fasse collé le relais et le "soude" si il est sous dimensionné.

chez finder on a trouvé des relais sur rail din qui s'intègre comme les modules legrand hager ou autres de disjoncteur par exemple.
Domotique en Siemens S7-200, Cablage en VDI, Réseaux Wifi, P535, Télécommande Pearl Q-Sonic, Usbuirt, Girder en communication sur 2 PC
Brainema
Membre Actif
 
Messages: 12
Inscription: 15 Oct 2007, 22:29

Messagede starudy » 24 Oct 2007, 16:14

Merci pour toutes ces précisions et tes conseils!!

+1 : Je comptais déja ramener tous mes interrupteurs au tableau ainsi que tous les prises, point centraux & tous les matos electriques (volets roulants, ...) : pour com tu dis, mettre en place un brassage au niveau du tableau et faire ce que l on veut à l avenir !!

+ 1 : Par contre, je prends note pour les relais de 16A qui permettront d interchanger mon tableau sans prise de tete sur les puissances de mes relais !!!

Je compte moi aussi intégrer le pilotage de mes volets roulants electriques que je peux prendre en filaire si je t ai bien suivi !! l automate est capable de commander tous les types de matos elec!!

J ete recontacterai par la suite pour de plus amples infos!!

Merci!

Starudy
"Un gars au début de sa construction"



PS: developpement : cela ne m effraie pas du tout et je suis assez curieux aussi ==> je connais pas mal de langage de prog actuels et j ai aussi pas mal de notion sur les langnges automates (grafcet, pl7-2,...) mes restes du lycée!!!
starudy
Membre un peu timide !
 
Messages: 2
Inscription: 22 Oct 2007, 14:58

Messagede Brainema » 24 Oct 2007, 22:44

j'ai fait un peu de grafcet en lycée en option mais pour ca j'ai appris sur le tas. par contre en développement pour le S7 200 je peux te fournir mon programme d'exemple ainsi que le source de la partie communication pour lire les états depuis visualbasic ou delphi. vu que ca a été fait en analysant les flux c'est pas compliqué mais assez long.

juste pour revenir sur les relais.
en fait le 226 existe en 2 réference : celle que je t'ai mis appelé DC/DC/DC car il s'alimente en 24V, ses entrées sont 24v et les sorties sont aussi en 24v positifs.
l'autre étant AC/DC/RLY (ref 488-6656) légèrement plus cher que son collegue mais qui s'alimente directement en 220V et dont les sorties sont directement des relais. Pas besoin d'alim à part et pas besoin de rangée de relais.
malheureusement il n'est pas possible auprès de Siemens d'avoir du support pour savoir si les relais sont adaptés à la domotique.
en tout cas c'est du 2 A ce qui limite Ă  seulement les point d'Ă©clairage et les petits moteurs de volets s'ils n'ont pas un trop fort courant d'appel (dur Ă  trouver dans une doc !)

de plus si un relais grille ou colle il ne se change pas et la sortie devient inutilisable.
une fausse manip sur une prise commandé pourrait ainsi condamné une sortie de l'automate définitivement.

du coup je suis parti sur le DC/DC/DC meme si l'idéal serait un AC/DC/DC pour éviter l'alim 24V déportée.

pour les volets le filaire est normalement dispo chez tous les fabricants et "normalement" (à négocié des fois) moins cher que le radio. ils ne le proposent plus directement car le radio à 2 avantages : en rénovation pour n'avoir que l'alimentation à amener et en neuf pour pouvoir avoir une ébauche de domotique ! alors que le filaire s'intègre très bien dans la domotique (X10, automate ou autre) alors que le radio nécessite un coupleur.

pour les prises ramenés au tableau je pense que tu modifiera peut etre un peu ta copie en voyant la facture. au début je voulais 9 prises par pièces je suis descendu à 7 par pièce et j'ai seulement 7 prises de l'appart sur la 50aine qui sont ramenées au tableau en individuel. le surcout du gainage individuel était important mais surtout cela a fait fuir quelques électriciens lors des devis!

ensuite sur chaque zone ou j'ai une prise il y a toujours une raison pour que au moins un appareil empèche la coupure de la zone : imprimante, Base de téléphone, chargeur de tel portable, magnétoscope qui perd l'heure, réveil...
Domotique en Siemens S7-200, Cablage en VDI, Réseaux Wifi, P535, Télécommande Pearl Q-Sonic, Usbuirt, Girder en communication sur 2 PC
Brainema
Membre Actif
 
Messages: 12
Inscription: 15 Oct 2007, 22:29

Messagede Zanzibar » 10 Juin 2008, 01:37

Approche effectivement trés intérréssante !!!

Mais pas facilement réalisable. Moi par exemple, je ne peux pas recâbler en étoile l'ensemble de la baraque. je dois faire avec l'existant, donc du X10.

Sinon il y a aussi l'Ocelot et les Secu16 que j'utilise. Ce n'est pas la qualité indus de Siemens, mais il faut reconnaitre que c'est stable, c'est moins cher (aux US) et facile à programmer. Par contre, éviter les Secu16, les relais Reed sont fragiles, même en respectant les valeurs recommandées. Opter pour les Secu16i (16 inputs) et RLY8-XA (8 vrais relais, pas des relais REED !)
Zanzibar
Dieu de domotique
 
Messages: 358
Inscription: 21 Avr 2008, 23:54

Messagede rico » 17 Juin 2008, 12:35

Solution effectivement intéressante. (j'aime bien l'idée qu'un interrupteur puisse avoir différent rôle en fonction de la séquence)

Quelle sont les différences entre une solution sur la base d'un automate Millenium Crouzet par rapport au Siemens (prix, fonctionnalité, etc...) ?


Par contre, ce type d'installation est elle accepté par le CONSUEL ?
rico
Membre Actif
 
Messages: 15
Inscription: 05 Juin 2008, 22:09

Messagede WillTheMatrix » 29 Oct 2009, 10:36

Tres intéressant je pense réalisé la même chose chez moi a quelque détail prés je vais partir sur un automate omron j'ai eu l'habitude de travaillé la dessus en industrie ou j'était électricien et non automaticien donc au niveau de la programmation je vais y'allé au feeling a l'école on ma toujours dit que siemens était les meilleurs automates mais que leur langage et méthode de programmation était plus complexe.

Je compte utilisé des scénario selon le nombre d'appuie sur les bouton poussoir sachant que c'est un petit 2 pièces donc sa n'iras pas bien loin c'est surtout pour me faire la mains en vue d'une prochaine installe dans l'avenir.

J'ai eu la chance de trouvé un écran tactile omron d'occasion en très bonne état donc je me ferait une petite supervision dans l'entrée.
Enfin pour l'instant tous sa n'est qu'au stade de projet une chose est sur tous le câblage sera centralisé en 1 point se qui comme dit plus haut permet une évolution beaucoup plus simple.

Serait il possible d'avoir quelque photo de ton installation sa pourrait ĂŞtre sympa de voir le rendu final.
WillTheMatrix
Membre Actif
 
Messages: 38
Inscription: 31 DĂ©c 2007, 12:07

Messagede Fritz » 29 Oct 2009, 11:30

Je n'avais pas vu ce post et je suis aussi bluffé par le potentiel de l'installation...
Si j'avais su qu'on pouvait faire ça avant de construire....
Avatar de l’utilisateur
Fritz
Dieu de domotique
 
Messages: 479
Inscription: 20 FĂ©v 2009, 13:30

Suivante

Retourner vers Domotique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits réservés.