[***] - Téléinformation - Relevé du compteur EDF

Tous les autres capteurs hors RFXCOM et hors 1-Wire. Cette section comprend les réalisations et les montages comme le relevé téléinformation d'EDF.

[***] - Téléinformation - Relevé du compteur EDF

Messagede tylien » 30 AoĂ» 2005, 12:47

bonjour,

Pour comptabiliser les kwh, j'ai vu une réalisation de ce genre en france.
Autre réalisation observée, une lecture directe des informations émises par les nouveaux compteurs sur la ligne électrique malheureusement apparemment le composant utilisé pour la carte n'est plus fabriqué:
http://bernard.lefrancois.free.fr/del1.htm

je recherche depuis juin, un moyen de récupérer ces informations transmises pour les rapatrier vers HS.
Si quelqu'un a une idée, je suis preneur!

Tylien
tylien
Membre Actif
 
Messages: 13
Inscription: 17 Jan 2004, 21:29

Messagede ccc » 10 Sep 2005, 09:03

une réalisation chez nos voisins du nord:

http://www.bwired.nl/How_stroom.asp
Avatar de l’utilisateur
ccc
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 94
Inscription: 03 Jan 2005, 22:39

Messagede cnicolas » 11 Sep 2005, 09:56

je recherche depuis juin, un moyen de récupérer ces informations transmises pour les rapatrier vers HS.
Si quelqu'un a une idée, je suis preneur!


Oui, à priori ça ne pose pas de problèmes.
L'idée est de reprendre le début du montage de Bernard Lefrançois (schema2) en ne gardant que la partie gauche et en connectant la sortie 4 du 74123 à un port série du PC Homeseer.
A partir de là il faut déclarer le port série dans Homeseer par :
hs.OpenComPort(X,"1200,E,7,1","teleinfo.txt","main") (X étant le numéro du port série)
Puis d'Ă©crire le script teleinfo.txt en s'appuyant sur le protocole teleinfo

En théorie ça doit fonctionner, mais il faut évidemment d'y plonger...

_\\//
Avatar de l’utilisateur
cnicolas
Dieu de domotique
 
Messages: 416
Inscription: 18 DĂ©c 2003, 17:42
Localisation: Angers

Messagede trebosc » 20 Sep 2005, 11:09

Et cela marche avec n'importe quel nouveau compteur ou il faut demander Ă  EDF d'activer quelque chose (je suis ni en tempo, ni en heure creuses, ...).

... Je me réponds à moi même (en ayant lu le site) :
"Nota : le compteur peut être configuré en mode "veille" et n'émettre que l'étiquette ADCO. Pour avoir accès au jeu d'informations complet, il suffit de le faire paramétrer en conséquent par EDF."


... Je me damnde ce que fait EDF d'une telle demande ......



P.S : Pour l'explicaiton de mon montage arrosage intégré, j'ai pas oublié, mais ... euh ... j'ai pas encore pris le temps (non pas la tête :-) ) .
Domotique : Zibase Pro - IPX
Avatar de l’utilisateur
trebosc
Dieu de domotique
 
Messages: 1293
Inscription: 30 Oct 2003, 16:39
Localisation: Castanet (Toulouse)

Messagede trebosc » 07 Oct 2005, 22:19

cnicolas a écrit:Oui, à priori ça ne pose pas de problèmes.
L'idée est de reprendre le début du montage de Bernard Lefrançois (schema2) en ne gardant que la partie gauche et en connectant la sortie 4 du 74123 à un port série du PC Homeseer.
A partir de là il faut déclarer le port série dans Homeseer par :
hs.OpenComPort(X,"1200,E,7,1","teleinfo.txt","main") (X étant le numéro du port série)
Puis d'Ă©crire le script teleinfo.txt en s'appuyant sur le protocole teleinfo

En théorie ça doit fonctionner, mais il faut évidemment d'y plonger...
_\\//


Je vais plonger :-)

J'ai tous les composants de la partie gauche et incluant le MAX232.
J'ai branché un fil qui va de mon compteur EDF vers mon PC domotique.

Y a plus qu'Ă  ....

Par contre je me pose des questions sur la réalisation parce que en général j'aime bien vérifié au fur et à mesure ddu montage que tout réagit bien.

Et là .... je suis un peu désemparé parce que je suis pas électronicien et j'ai seulement un bète voltmètre/ampérémètre pour m'aider (pas d'oscillo).

Donc plusieurs questions ....

1- j'ai récupéré la doc du siemens (le compteur EDF) et je ne trouve pas le voltage qu'il y a en dortie téléinformation, seulement le fait que le "codage" des informations est basé sur un signal modulé à 50Khz. Modulation = 0 Pas modulation = 1.
J'ai branché mon voltmètre sur la sortie téléinforamtion et ... rien.
Je me dis que c'est peut-ĂŞtre parce que le siganel est trop rapide ?

2- si je prends le schema2, je doit avoir entre les bornes 2 et 3 de IC8 un signal en bosse (et plus modulation).
Puis-je le détecter ?

En sortie de IC6 (patte 3), je dois avoir un signal en créneau inverse .
Puis-je le détecter ?

En sortie de IC7 (borne 4) je dois avoir un signal Ă  1 le temps de la modulation et Ă  0 lorsqu'il n'y en a pas.
Le signale est donc forcément plus long (mais ... cela vuet dire quoi lplus long ?)
Puis-je le détecter ?
En mettant une led qui clignoterait ?

Mon ut est de voir si cela "bouge" et ne pas rester derrière mon petit homeseer alors qu'il n'y a rien qui arrive sur le max232.

Une envie de "vérifier" que tout est bon après IC8 puis IC6 puis IC7 puis IC5.

Une idée ?

P.S : En fait j'ai les composants depuis mercredi et j'ose pas commencer en me disant que je maitrise pas assez :-(


P.S : Dans le style j'ai aussi acheté de quoi faire un boitier "Identifiant appel" pour le brancher sur Homeseer. Mais là ... j'attends d'avoir terminé le montage EDF :-)
Domotique : Zibase Pro - IPX
Avatar de l’utilisateur
trebosc
Dieu de domotique
 
Messages: 1293
Inscription: 30 Oct 2003, 16:39
Localisation: Castanet (Toulouse)

Messagede cnicolas » 08 Oct 2005, 22:29

Salut David,

J'avais laissé tombé cette piste car l'info tempo du web me suffit, mais j'ai retrouvé le post original sur le forum MaDomotique :
http://charpenel.homeip.net:81/forum/phpBB2/viewtopic.php?t=2552&postdays=0&postorder=asc&start=0

Le montage peut se simplifier grandement et s'arrêter en sortie du IC6. Les seuls éléments indispensables sont donc :
- L'optocoupleur 6N138
- Le 74LS132
- La diode 1N914
- Les 4 résistances 1.2K, 330, 2.2K et 10K
Plus bien sûr une alimentation 5V
(donc pas besoin du MAX232, ni de tout le reste)

Je pense que tu peux donc sans risques réaliser ce petit montage (sur une carte d'essai dans un premier temps).
Ensuite tu le relies au port série de ton PC (DB9) :
- La masse sur la pin 5 (SG)
- La sortie 3 du 74LS132 sur la pin 2 (RD)
La encore aucun risque pour le PC puisque le signal ne peut pas dépasser 5V.
Ensuite tu lance l'hyperterminal, tu le configure en 1200 bauds, 7 bits data, 1 bit stop, parité paire et tu regardes si tu as quelque chose qui passe.
Si oui, c'est gagné.
Si non c'est perdu, il faut donc investiguer...
Mais à priori ça devrait fonctionner et tu pourras passer à la partie soft.

_\\//
Avatar de l’utilisateur
cnicolas
Dieu de domotique
 
Messages: 416
Inscription: 18 DĂ©c 2003, 17:42
Localisation: Angers

Messagede trebosc » 09 Oct 2005, 19:14

Salut,


J'avais laissé tombé cette piste car l'info tempo du web me suffit, mais j'ai retrouvé le post original sur le forum MaDomotique :
http://charpenel.homeip.net:81/forum/ph ... sc&start=0

:-(
Je viens de relire le post, de m'apercevoir que j'y avais participé, que j'avais sur mon site le plug-in pour homeseer de ptrinchi ((http://trebosc.david.free.fr/domotique/teleinfo_edf/), ....
:-(
et je me souvenais de rien :-(


Je pense que tu peux donc sans risques réaliser ce petit montage (sur une carte d'essai dans un premier temps).

J'en Ă©tais Ă  brancher le 74LS123 et j'allais brancher le MAX232 !
Mais comme j'avais pas le brochage, j''ai allumé le PC pour retrouver le datasheet et je suis tombé sur ton message ....

Par contre si je m'abuse, le 74LS123 était censé faire un front haut sur chaque modulation.
Si je le met pas, je vais avoir pleins de crĂŞtes non ?

Ensuite tu lance l'hyperterminal, tu le configure en 1200 bauds, 7 bits
data, 1 bit stop, parité paire et tu regardes si tu as quelque chose qui
passe.

Si oui, c'est gagné.
Si non c'est perdu, il faut donc investiguer...
Mais à priori ça devrait fonctionner et tu pourras passer à la partie soft.


Je mets les enfants au lit et je passe à la réalisation du connecteur RS232 :-)

Des nouvelles (j'espère) dans quelques minutes, heures, ... jours :-)
Domotique : Zibase Pro - IPX
Avatar de l’utilisateur
trebosc
Dieu de domotique
 
Messages: 1293
Inscription: 30 Oct 2003, 16:39
Localisation: Castanet (Toulouse)

Messagede trebosc » 09 Oct 2005, 20:43

YES !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Code: Tout sélectionner
ADCO 049801271753 F
ADCO 049801271753 F
ADCO 049801271753 F
ADCO 049801271753 F
ADCO 049801271753 F
ADCO 049801271753 F
ADCO 049801271753 F
ADCO 049801271753 F
ADCO 049801271753 F


Qu'il me dit mon compteur adoré :-D

Ok, j'ai perdu 15 minutes Ă  essayer le port 2 alors que j'Ă©tais sur le port 1, mais cela marche !!!!!!!!!!!!!!


La "mauvaise" nouvelle, c'est que mon compteur est en mode veille et qu'il n'arrête pas de me donner le numéro de série du compteur et c'est tout.

Mais dès demain j'appele EDF pour prendre rendez-vous pour qu'ils me commutent en mode téléinformation :-)

Bonne nuit à tous (et à toutes - on peut réver ;-) )
:-)
Domotique : Zibase Pro - IPX
Avatar de l’utilisateur
trebosc
Dieu de domotique
 
Messages: 1293
Inscription: 30 Oct 2003, 16:39
Localisation: Castanet (Toulouse)

Messagede cnicolas » 09 Oct 2005, 21:21

Bravo et bonne nouvelle donc...

Juste pour info, ça marche avec ou sans le 74LS123 ?

_\\//
Avatar de l’utilisateur
cnicolas
Dieu de domotique
 
Messages: 416
Inscription: 18 DĂ©c 2003, 17:42
Localisation: Angers

Messagede trebosc » 09 Oct 2005, 21:41

cnicolas a Ă©crit:Bravo et bonne nouvelle donc...

Merci à toi, j'avais oublié de le dire tout à l'heure :-)

Juste pour info, ça marche avec ou sans le 74LS123 ?

Sans.
Je me suis arrêté juste ou tu me disais.
Je comprends pas trop comment le PC fait pour absorber tous les front, mais c'est pas grave :-)


Sinon lĂ  je m*rde sur la partie soft, homeseer me faisant une erreur
Code: Tout sélectionner
"Could not set comm state, there may be one or more invalid communications parameters"

lorsque j'essaye d'ouvrir le port en mode string

Code: Tout sélectionner
   
hs.OpenComPort(1,"1200,E,7,1",1,"Teleinformation_compteur.txt","EDF_event")
  '1 => COM1
  '1200 => 1200 bauds
  'E => Even (paritĂ© paire)
  '7 => 7 bits data
  '1 => 1 bit stop
  '1 => String Mode  (attente CRLF)
   


Une idée ?



Sinon faudrait que j'essaye le plug-in de ptrinchi, mais cquand je vois les erreurs qu'avait eu hervé (hboisse), ....
Domotique : Zibase Pro - IPX
Avatar de l’utilisateur
trebosc
Dieu de domotique
 
Messages: 1293
Inscription: 30 Oct 2003, 16:39
Localisation: Castanet (Toulouse)

Messagede cnicolas » 10 Oct 2005, 08:24

Merci Ă  toi

Y'a pas d'quoi...

Je comprends pas trop comment le PC fait pour absorber tous les front

Je pense que justement le port série des PC est conçu pour pouvoir lire des signaux même bien pourris, donc il incorpore son propre étage de remise en forme du signal.

Une idée ?

Ce que tu as codé à l'air bon, sauf que hs.OpenComPort est une fonction à renvoyer dans une variable.
Perso voila ce que je fais pour ouvrir mon modem CallerId :

Code: Tout sélectionner
Err = hs.OpenComPort(5,"19200,n,8,1",1,"Modem.txt","Main")

Et ça roule. Donc tu devrais pas être loin du but...

_\\//
Avatar de l’utilisateur
cnicolas
Dieu de domotique
 
Messages: 416
Inscription: 18 DĂ©c 2003, 17:42
Localisation: Angers

Messagede trebosc » 10 Oct 2005, 10:30

En fait l'erreur venait du fait que le tampon n'Ă©tait pas assez plein.
J'ai refait tout le code pour une approche par pooling régulier et pas par un réveil sur informations reçues (parce que le compteur sature le port COM :-) ).
J'ai fait la routine de découpage des trames et il me reste plus qu'à avoir un compteur qui me donne toutes les informations !

J'ai donc appelé EDF pour faire sortir mon compteur du mode veille (j'ai appelé un conseillé client dont le num est sur la facture EDF) et ... j'ai un rendez-vous téléphonique avec un technicien pour le 21 octobre.
Là, il faudra que je lui expose mon problème :-)

La suite bientĂ´t .....
Domotique : Zibase Pro - IPX
Avatar de l’utilisateur
trebosc
Dieu de domotique
 
Messages: 1293
Inscription: 30 Oct 2003, 16:39
Localisation: Castanet (Toulouse)

Suivante

Retourner vers Montages, DIY, ...

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique


cron