Volume système et volume données

Les produits Synology sont plus que des NAS. Ils peuvent servir à la videosurveillance, à la domotique, ... Parlons en dans cette section.

Volume système et volume données

Messagede milillicuti » 20 Déc 2014, 08:59

Hello

Petite question aux experts Syno...
Je me demande s'il est possible de créer plusieurs volumes (NAS avec 4 baies ou plus, peu importe) dans l'idée d'avoir un volume 1 système qui puisse être mis à jour et planté éventuellement, ainsi qu'un volume 2 data qui contienne toutes les données et soit récupérable/lisible même après réinstallation du système sur le volume 1.
Un peu dans l'idée de ce qui peut se faire sur pc avec de multiples réinstallations de windows ...
Mais j'ai cru comprendre que le DSM est systématiquement installé sur tous les volumes créés. Donc ce serait vain.

L'idée étant de pouvoir faire des mises à jour même exotiques sans risquer de perdre des données.

Thx.
Dernière édition par milillicuti le 21 Déc 2014, 00:08, édité 1 fois.
Communication et publicité. Mais aussi quelques articles sur la domotique !
Communication & publicité - Domotique : http://www.milillicuti.com
Avatar de l’utilisateur
milillicuti
Dieu de domotique
 
Messages: 1435
Inscription: 16 Déc 2008, 13:40

Re: Volume système et volume données

Messagede Okimi » 20 Déc 2014, 09:31

Bonjour

L'idée est bonne mais malheureusement le système s'installe sur tous les disques présents (et ajoutés par la suite).
C'est normalement une sécurité en cas de plantage d'un disque (DSM toujours accessible) mais vu les problèmes rencontrés par certains avec les dernières mises à jours ce serait plutôt un handicap.
Ce principe empêche aussi la mise en veille des disques qui contiennent des données peu utilisées.

Personnellement pour faire mes tests, j'utilise mon deuxième NAS (DS211) qui ne me sert qu'à la sauvegarde du premier (DS1512+) et en serveur de secours.
Jeedom v3.3.33 sur VM Debian9 avec interfaçage VERA, IPX800, WES et Karotz.
Zwave :
VERALITE (UI5 v1.5.622 fr) et VERA EDGE (UI7 v1.7.4000)
Z-URC550, Minimote, Keyfob, Z-Stick S2 et S5, 4in1, DSC13, SP814, ST814, SM103, SF812, ST812, SE812, AN158-6, DUWI 05436, FGR-221, FGS-221, Prises Neo Cool Cam
Filaire :
IPX800v4 (4.00.35) +3 X4VR +2 X8R +2 X24D + 1 XTHL ext.
IPX800v3 (3.05.62) +3 X880 +2 X400
Teracom TCW121b et TCW180b, Serveur WES (v0.7G5), Karotz, NAS Synology DS211 (DSM 6.2-23824 U4), Raspberry Pi (v1, v2 et v3), Banana Pi M1+
Caméras : Hikvision DS-2CD2532F-IS (3MP), DS-2CD2542F-IS et DS-2CD2543G0-IS (4MP), DS-2CD2185FWD-IS (8MP) - Dahua SD22204T-GN (2MP PTZ) - Dlink DCS-2210 et DCS-2121 - Zavio F1100 - Bluestork BS-CAM PTZ
Serveurs de virtualisation basse conso sous Proxmox VE 5.4 viewtopic.php?f=18&t=19434
Beelink Gemini X45 Premium (J4105 4c/4t@1.5Ghz + 6Go RAM + SSD 128Go)
Jetway NF9A-Q67 + i5-3470T (2c/4t@2.9Ghz + 8Go RAM + SSD 240Go)
Okimi
Dieu de domotique
 
Messages: 756
Inscription: 20 Jan 2012, 10:11

Re: Volume système et volume données

Messagede milillicuti » 20 Déc 2014, 09:37

Ben je suis un peu dans le même cas que toi mais pour des raisons un peu différentes ;)
En fait j'ai un 413j qui tourne et je viens de monter un N54L qui, il est vrai, est vraiment bien plus puissant. Ca se sent beaucoup à l'usage.
Le Xpe tourne bien mais je sais d'avance qu'il vaudrait mieux ne pas faire de mises à jour dessus une fois qu'il fonctionne parfaitement ... Voilà pourquoi ma question.

Je suis en train de faire quelques tests périlleux en créant de nouveaux volumes sur d'autres disques, retirant les disques blablabla ...
Vraisemblablement ça fait planter le volume au début et, après reboot, il semble que seule la partition système soit plantée (il y a donc bien un partition système sur chaque volume).
Il me propose de la réparer.
En partant de ce constat, ça voudrait dire qu'avant une maj pourrie je retire mes HD data. Si la maj tourne proprement, je les remets et je n'ai qu'à réparer la partition système qui sera réparée avec la nouvelle maj du DSM.
Ce ne sont que des suppositions ...
Dernière édition par milillicuti le 21 Déc 2014, 00:10, édité 1 fois.
Communication et publicité. Mais aussi quelques articles sur la domotique !
Communication & publicité - Domotique : http://www.milillicuti.com
Avatar de l’utilisateur
milillicuti
Dieu de domotique
 
Messages: 1435
Inscription: 16 Déc 2008, 13:40

Re: Volume système et volume données

Messagede milillicuti » 20 Déc 2014, 09:39

Suppositions peut-être confirmées ?!

Image
Communication et publicité. Mais aussi quelques articles sur la domotique !
Communication & publicité - Domotique : http://www.milillicuti.com
Avatar de l’utilisateur
milillicuti
Dieu de domotique
 
Messages: 1435
Inscription: 16 Déc 2008, 13:40

Re: Volume système et volume données

Messagede milillicuti » 20 Déc 2014, 09:51

Après réparation tout fonctionne bien...
Je vais sûrement tenter avec un petit SSD pourri pas cher. L'idée étant que si une MAJ plante, il suffise de retirer tous les disques qui correspondent au volume data, réinstaller proprement le DSM sur le SSD (que je considère comme le volume système), puis remettre les disques du volume data et réparer les partitions système avec le nouveau DSM installé sur le SSD.
C'est un peu tordu mais ça m'a l'air pas trop mal pour sécuriser les données.
Ou alors ça vous semble complètement inutile ?
Communication et publicité. Mais aussi quelques articles sur la domotique !
Communication & publicité - Domotique : http://www.milillicuti.com
Avatar de l’utilisateur
milillicuti
Dieu de domotique
 
Messages: 1435
Inscription: 16 Déc 2008, 13:40

Re: Volume système et volume données

Messagede vosmont » 20 Déc 2014, 13:47

Bonjour,

une autre solution avec un proliant et ESXi :
- VM principale avec Xpe et son volume de données pointant sur les disques data.
- VM de test avec Xpe et volume data sur un disque virtuel de quelques Giga

Ça permet de tester la montée en version de Xpe

Systèmes domotique: VeraEdge / openLuup / Jeedom
Protocoles domotique: Zwave / RFPlayer (433/868Mhz) / ZigBee (ZiGate) / Edisio / MQTT
Plugins Vera : https://github.com/vosmont
Réseau : Ubiquiti ERX + UAP / Synology (+Docker Unifi)
vosmont
Dieu de domotique
 
Messages: 636
Inscription: 24 Aoû 2012, 11:43
Localisation: Nantes

Re: Volume système et volume données

Messagede vosmont » 20 Déc 2014, 13:48

A noter que le DSM s'installe sur TOUS les disques de données. Il n'y a pas de partition système.

Systèmes domotique: VeraEdge / openLuup / Jeedom
Protocoles domotique: Zwave / RFPlayer (433/868Mhz) / ZigBee (ZiGate) / Edisio / MQTT
Plugins Vera : https://github.com/vosmont
Réseau : Ubiquiti ERX + UAP / Synology (+Docker Unifi)
vosmont
Dieu de domotique
 
Messages: 636
Inscription: 24 Aoû 2012, 11:43
Localisation: Nantes

Re: Volume système et volume données

Messagede milillicuti » 20 Déc 2014, 14:28

Je sais bien qu'il s'installe sur tous les disques. Mais ma méthode a l'air de fonctionner.
J'ai pensé aussi à l'EXSi. Mais si l'EXSi plante ?
Dernière édition par milillicuti le 21 Déc 2014, 00:12, édité 1 fois.
Communication et publicité. Mais aussi quelques articles sur la domotique !
Communication & publicité - Domotique : http://www.milillicuti.com
Avatar de l’utilisateur
milillicuti
Dieu de domotique
 
Messages: 1435
Inscription: 16 Déc 2008, 13:40

Re: Volume système et volume données

Messagede milillicuti » 20 Déc 2014, 14:35

Je ne vais pas mettre tout l'ESXi sur un raid et j'aime bien la flexibilité du SHR.
Communication et publicité. Mais aussi quelques articles sur la domotique !
Communication & publicité - Domotique : http://www.milillicuti.com
Avatar de l’utilisateur
milillicuti
Dieu de domotique
 
Messages: 1435
Inscription: 16 Déc 2008, 13:40

Re: Volume système et volume données

Messagede vosmont » 20 Déc 2014, 19:03

Alors en fait ESXi est l'OS bas niveau (sur une clef usb)
Il utilise une banque de données où se trouvent les VMs (sur un SSD par exemple).

Dans la banque de données des VMs, on retrouve les différents Xpe.

Il y a en plus les disques de données qui peuvent être liés aux VMs.
Le reste est ensuite comme si on avait un Synology physique, le SHR est toujours disponible sur les disques de données.

Si l'ESXi plante, il suffit de mettre un Xpe sur clé usb et de booter dessus.

Voilà, je ne sais pas si c'est plus clair.

Systèmes domotique: VeraEdge / openLuup / Jeedom
Protocoles domotique: Zwave / RFPlayer (433/868Mhz) / ZigBee (ZiGate) / Edisio / MQTT
Plugins Vera : https://github.com/vosmont
Réseau : Ubiquiti ERX + UAP / Synology (+Docker Unifi)
vosmont
Dieu de domotique
 
Messages: 636
Inscription: 24 Aoû 2012, 11:43
Localisation: Nantes

Re: Volume système et volume données

Messagede milillicuti » 20 Déc 2014, 19:23

Une des images du xpe ? Sinon c'est pas plutôt une image de la clé USB qu'il faudrait garder si la clé est morte ? Des VM sur un SSD et des disques en SHR pour les données ?
Communication et publicité. Mais aussi quelques articles sur la domotique !
Communication & publicité - Domotique : http://www.milillicuti.com
Avatar de l’utilisateur
milillicuti
Dieu de domotique
 
Messages: 1435
Inscription: 16 Déc 2008, 13:40

Re: Volume système et volume données

Messagede milillicuti » 21 Déc 2014, 00:13

Je viens de me relire et corriger un peu. Désolé pour toutes les fautes...
Communication et publicité. Mais aussi quelques articles sur la domotique !
Communication & publicité - Domotique : http://www.milillicuti.com
Avatar de l’utilisateur
milillicuti
Dieu de domotique
 
Messages: 1435
Inscription: 16 Déc 2008, 13:40

Suivante

Retourner vers NAS Synology

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits réservés
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique