Éclairage commande manuelle et auto

Enfin une section sur la lumière ! Venez discuter de vos essais LED, DMX, ampoules économiques ... Comment allez vous aborder la disparition des ampoules à incandescence ?

Éclairage commande manuelle et auto

Messagede bruce7491 » 06 Mai 2018, 13:06

Bonjour Ă  tous

J’ai parcouru les différents posts mais je n’ai pas réellement trouvé de réponse...
Donc me confirmez vous que je peux garder l’interrupteur actuel tout en domotisanr l’eclairage?
Je souhaite garder le contrôle manuel de l’inter tout en pouvant couper l’eclairage si la lumière a été oubliée d’etre éteinte
De plus qu’est ce qui est mieux:
Partir sur Philips hue et du coup avoir seulement un pont et les ampoules qui vont bien?
Ou mettre des modules zwave derrière l’interrupteur et garder l’ampoule existante ?

Idem avec un éclairage existant dont je souhaite garder l’inter en place et ajouter un détecteur de présence sans fil et sur pile qui commande l’eclairage

Je part sur une solution tydom 1.0 et/ou raspberry pi 3 avec domoticz

Merci de vos retours
bruce7491
Membre Actif
 
Messages: 22
Inscription: 05 Mai 2015, 14:31

Re: Éclairage commande manuelle et auto

Messagede lmet » 06 Mai 2018, 16:27

Bonjour,
bruce7491 a Ă©crit:Bonjour Ă  tous
J’ai parcouru les différents posts mais je n’ai pas réellement trouvé de réponse...
Donc me confirmez vous que je peux garder l’interrupteur actuel tout en domotisanr l’eclairage?
Je souhaite garder le contrôle manuel de l’inter tout en pouvant couper l’eclairage si la lumière a été oubliée d’etre éteinte

Oui avec toujours les mĂŞmes contraintes :
° La profondeur du pot qui est souvent de 40 mm ce qui est insuffisant.
° La présence ou pas du neutre (contournable en utilisant un FGD de Fibaro par exemple).

bruce7491 a écrit:De plus qu’est ce qui est mieux:
Partir sur Philips hue et du coup avoir seulement un pont et les ampoules qui vont bien?
Ou mettre des modules zwave derrière l’interrupteur et garder l’ampoule existante ?

Philips Hue (Pas vraiment la solution) :
° Doit être alimentée en permanence sinon pas de commande possible avec une solution domotique ou un smartphone.
° En cas de coupure puis retour du courant toutes les ampoules Hue s'allument.

bruce7491 a écrit:Idem avec un éclairage existant dont je souhaite garder l’inter en place et ajouter un détecteur de présence sans fil et sur pile qui commande l’eclairage

Je part sur une solution tydom 1.0 et/ou raspberry pi 3 avec domoticz
Merci de vos retours

Je ne connais pas tydom mais facilement réalisable avec Domoticz.
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1062
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: Éclairage commande manuelle et auto

Messagede bruce7491 » 07 Mai 2018, 09:16

effectivement je viens de vérifier la profondeur, elle est de 40 mm...
et il n'y a pas de neutre...

ok c'est noté pour les ampoules philips

le pourquoi de la tydom 1.0 c'est que j'ai des volets roulant en x3d, alors je pourrai mettre une seule box au lieu de deux

est ce que quelqu'un connait des détecteurs extérieur sans fil et auto alimenté de bon rapport qualité/prix?
bruce7491
Membre Actif
 
Messages: 22
Inscription: 05 Mai 2015, 14:31

Re: Éclairage commande manuelle et auto

Messagede bruce7491 » 16 Mai 2018, 10:33

et la commande de tube néon avec le module dimmer 2 de fibaro ? c'est faisable?
bruce7491
Membre Actif
 
Messages: 22
Inscription: 05 Mai 2015, 14:31

Re: Éclairage commande manuelle et auto

Messagede lmet » 17 Mai 2018, 14:49

Bonjour,

Le Fibaro Dimmer 2 (FGD-212) n'est pas compatible avec les tubes fluorescents Ă  ballast.
Perso j'ai remplacé mes vieux néons par des tubes à LED (plus de clignotement à l'allumage et une consommation légèrement inférieure).
On les trouve facilement dans les GSB autour de 15€ vendus avec un module permettant de remplacer l'ancien ballast.
Dans ce cas c'est compatible avec peut-être la nécessité d'utiliser un bypass Fibaro. Je ne pense pas qu'ils soient pour autant dimmables.
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1062
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: Éclairage commande manuelle et auto

Messagede bruce7491 » 15 Juin 2018, 09:42

et l'idée de remplacer l'interrupteur classique par un interrupteur connecté?

je trouve des inters wifi, mais seulement en simple
hors avec les interrupteur classique, on peut en avoir des simple bouton, des double boutons, des double boutons un avec commande simple et l'autre en vas et viens... bref difficile de retrouver la meme chose

il y a une alternative à philips hue, les ampoules wiz... mais avec un interrupteur normal est ce que l'ampoule doit etre alimenté pour fonctionner?
de plus pour un éclairage extérieur, je trouve que l'intensité lumineuse des ampoules led connecté est un peu faiblarde...

après on tombe dans ce qui est plus que de la domotique, c'est à dire la smarthome

d’ailleurs j'ai l'impression que ça prend de plus en plus d'importance et que la domotique à l'ancienne s'essouffle un peut...
bruce7491
Membre Actif
 
Messages: 22
Inscription: 05 Mai 2015, 14:31

Re: Éclairage commande manuelle et auto

Messagede chrifabre » 12 AoĂ» 2018, 10:25

Personnellement j'utilise des inter Zwave MCOHome, relativement cher, mais on trouve des une voie, 2 voies et 4 voies.
et des inters pas très cher Neo Cool Cam 1 voie ou 2 voies.
Ils nécessitent tous la présence de la phase et du neutre.
J'utilise depuis un an, un detecteur Zwave de marque TopVico en extérieur sur la facade de la maison, sous l'avancée des tuiles. L'appareil est très fiable et discriminant car j'ai un arbre et malgré le mouvement du au vent des branches et des feuilles, pas de déclenchement intempestif.
j'ai écrit un petit scénario : les lampes de l'allée s'allument à partir de la tombée de la nuit, si détection du détecteur, ou si appui sur l'interrupteur et restent allumées 10 minutes avant extinction.
Au niveau Ă©clairage j'ai des 3 bornes de 50cm (Brillant Panel) Led de 10w, une applique haute sur le pilier de la terrasse avec une ampoule led 18w sur douille Zwave Everspring et sur le mur 4 appliques basses de 6w.
l'éclairage de mon allée est ainsi suffisante.
VERA_EDGE 1.7.3830 / VERA_PLUS 1.7.3831 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(2)
NEO COOLCAM PowerPlug(4), Light Switch EU-2(2), DĂ©tecteur Mouvement PIR(2)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android CT1002, CT1020 et PIPO P1 + MyVera + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + MyVera + SARAH + AltUi v2.14.2305
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 651
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER

Re: Éclairage commande manuelle et auto

Messagede bruce7491 » 06 Sep 2018, 09:53

merci pour ton retour
sais tu quel est l'Ă©quivalent en puissance classique des Ă©clairage led? j'ai toujours un peu de mal quand je vois des valeurs aussi faible
bruce7491
Membre Actif
 
Messages: 22
Inscription: 05 Mai 2015, 14:31

Re: Éclairage commande manuelle et auto

Messagede chrifabre » 07 Sep 2018, 09:56

Personnellement je regarde l'indication Lumens sur la boite et je ne me fie pas à l'équivalence donnée sur la boite.
Ampoule incandescence en gros, on a : 40w --> 400lm, 60W --> 750lm , 75w --> 950lm, 100w --> 1350w
Les led en général sont donnés pour 80 à 100lm/watt
donc une led de 5w c'est entre 400/500lm, une led de 10w entre 800/1000lm, une led de 18w entre 1440/1800w
Donc j'utilise en général des 10w qui remplacent des 50w/60w incandescence et des 18w pour remplacer les 100w.
VERA_EDGE 1.7.3830 / VERA_PLUS 1.7.3831 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(2)
NEO COOLCAM PowerPlug(4), Light Switch EU-2(2), DĂ©tecteur Mouvement PIR(2)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android CT1002, CT1020 et PIPO P1 + MyVera + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + MyVera + SARAH + AltUi v2.14.2305
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 651
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER

Re: Éclairage commande manuelle et auto

Messagede bruce7491 » 08 Nov 2018, 14:45

comme j'ai deja un tydom 1.0, je vais rester en x3d pour ne pas multiplier les boxs...

partant de là, pour ma réalisation, j'ai d'une part les modules tyxia 4801/4811 avec le 2600
et d'autre part le tyxia 2700 + un détecteur avec coupure de phase du marché.

un retour d'expérience de certains d'entre vous pour les modules cités ? mise en place, conf, etc ...

bien Ă  vous
bruce7491
Membre Actif
 
Messages: 22
Inscription: 05 Mai 2015, 14:31


Retourner vers Lumières (LED, DMX, etc)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique