[Smart-IS] Bouton poussoir wifi

Robots aspirateurs, Robots de surveillance, AR Drone, Nabaztag, Karotz, objets communicants et tous les gadgets radio-commandés

[Smart-IS] Bouton poussoir wifi

Messagede blooby78 » 29 Mai 2018, 16:46

Bonjour,

Je viens de terminer un petit bouton wifi basé sur le célèbre ESP-01 permettant d'envoyer une requête GET en wifi vers votre contrôleur domotique.
Je le distribue en mode (artisanal).

Le module est configuré depuis un portail captif.
Le boîtier est imprimé en 3D avec 4 couleurs possibles.

Voici quelques images :

Image

Image

Image

Pour ma part, j'ai mis quelques boutons posés à certains endroits pour activer des scénarios.
Il s'agit d'équivalents au AWS d'Amazon légèrement moins cher et surtout sans utiliser leur cloud.

J'essayerai de décliner sans boîtier pour ceux qui sont équipés d'imprimantes 3D dans les prochaines semaines.

Attention, il faut environ 6 secs pour envoyer l'ordre à votre serveur(temps nécessaire au montage de la couche IP avec l'authentification wifi)
blooby78
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 94
Inscription: 14 Juin 2012, 20:48

[Smart-IS] Bouton poussoir wifi

Messagede Niko » 04 Juin 2018, 09:22

Excellent, c'est tout à fait ce que je cherchais il y a quelques jours. Par contre 6 secondes de délai... :(
Ps moyen de mettre plusieurs boutons et/ou plusieurs fonctions
Beau boulot en tous cas.


Envoyé de mon SM-G950F en utilisant Tapatalk
Niko
Box Zwave : Vera Lite UI7 v:1.7.1017
Plugins : VeraConnect WWN, ImperiHome, Virtual ON/OFF Switches, eMail Notification, RGB Controller
EverSpring : HSM02
Fibaro : FGWPE F101, FGD212 (*2), FGS221 (*2), FGS211, FGS213, FGRM221 (*5), FGRM222, FGSD002
Caméras : Hikvision
Thermostat : Nest
Nas : Xpenology sur HP Proliant
Assitant : Google Home
Niko
Guru de domotique
 
Messages: 111
Inscription: 25 Avr 2012, 14:39

Re: [Smart-IS] Bouton poussoir wifi

Messagede blooby78 » 13 Juin 2018, 13:20

Bonjour Niko,

En effet, tu peux en mettre autant que tu souhaites.
Le délai de 5-6s est lié au fait qu'il fonctionne en wifi. (il doit s’authentifier puis récupérer une ip avant d'envoyer sa requête).
blooby78
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 94
Inscription: 14 Juin 2012, 20:48

Re: [Smart-IS] Bouton poussoir wifi

Messagede destroyedlolo » 13 Juin 2018, 13:41

Salut,

blooby78 a écrit:Le délai de 5-6s est lié au fait qu'il fonctionne en wifi. (il doit s’authentifier puis récupérer une ip avant d'envoyer sa requête)

Hum, il y a peut etre un pb dans ton code : j'utilise pas mal d'ESP sur des sondes déportées et j'ai des temps de connexions généralement de 1s avec des piques à 3s de temps en temps.
A noter que parfois l'ESP n'arrive pas a se connecter et ca crée un délai jusqu'a 15s, mais je pense qu'on peut optimiser la chose en forcant un reboot lorsque ca arrive.
  • BananaPI sous Gentoo, disque SATA de 2 To
  • RĂ©seau 1-wire
  • TĂ©lĂ©Information pour la conso et la production Ă©lectrique
  • Tablette anciennement Android passĂ©e sous Gentoo comme tableau de bord.
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins de nouvelles idĂ©es ... et bien sur, pas assez de temps.
Sur mon site un descriptif de ma domotique 100% fait maison.
destroyedlolo
Dieu de domotique
 
Messages: 383
Inscription: 23 Nov 2015, 16:03
Localisation: A côté d'Annecy

Re: [Smart-IS] Bouton poussoir wifi

Messagede blooby78 » 14 Juin 2018, 18:30

En effet, mais tu dois surement mettre la clef wifi dans ton code en dure.
C'est une possibilité, mais moins flexible que de laisser le choix a travers un portail captif pour configurer tout cela sans développer.

Pour les bidouilleurs, je peux fournir le code source de l'esp (Arduino IDE) et en y injectant les paramètres du wifi déjà compilé, le temps descendrait a 1-2s.

En voici le manuel : http://www.moduloshop.fr/index.php?controller=attachment&id_attachment=3
blooby78
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 94
Inscription: 14 Juin 2012, 20:48

Re: [Smart-IS] Bouton poussoir wifi

Messagede destroyedlolo » 14 Juin 2018, 20:39

J'ai du mal a voir en quoi la présence d'un portail fait que l'établissement de la connexion serait aussi longue ?
Je veux dire, lorsqu'il est en mode "portail", il établis son propre réseau ...
Mais en mode "configuré", vu que tu récupère de la config le SSID et tout le reste, je ne vois pas pourquoi ca rajouterais du délais par rapport à une connexion directe ... a moins que tu ne sauvegarde pas les données de calibrage.
  • BananaPI sous Gentoo, disque SATA de 2 To
  • RĂ©seau 1-wire
  • TĂ©lĂ©Information pour la conso et la production Ă©lectrique
  • Tablette anciennement Android passĂ©e sous Gentoo comme tableau de bord.
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins de nouvelles idĂ©es ... et bien sur, pas assez de temps.
Sur mon site un descriptif de ma domotique 100% fait maison.
destroyedlolo
Dieu de domotique
 
Messages: 383
Inscription: 23 Nov 2015, 16:03
Localisation: A côté d'Annecy

Re: [Smart-IS] Bouton poussoir wifi

Messagede blooby78 » 14 Juin 2018, 22:01

destroyedlolo a écrit:J'ai du mal a voir en quoi la présence d'un portail fait que l'établissement de la connexion serait aussi longue ?
Je veux dire, lorsqu'il est en mode "portail", il établis son propre réseau ...
Mais en mode "configuré", vu que tu récupère de la config le SSID et tout le reste, je ne vois pas pourquoi ca rajouterais du délais par rapport à une connexion directe ... a moins que tu ne sauvegarde pas les données de calibrage.


destroyedlolo,

Pour pouvoir sauvegarder des données et y accéder, tu dois le faire en utilisant la mémoire flash.
Cela nécessite malheureusement des temps d'accès plus élevés que si les valeurs sont dans le programme déjà compilé. :(
blooby78
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 94
Inscription: 14 Juin 2012, 20:48

Re: [Smart-IS] Bouton poussoir wifi

Messagede destroyedlolo » 15 Juin 2018, 08:56

Salut,

De la Ă  avoir 4s de plus ? Tu utilise le SPIFF ?

De mon coté, j'ai des sondes qui peuvent switcher d'un WiFi a un autres en cas d'indispo du "master".
Lorsqu'il est sur le WiFi de secours, il y reste pendant plusieurs cycles d'acquisitions donc l'info doit etre sauvegardée. C'est fait dans la mémoire RTC et ca n'impacte aucunement les delays de réveille de la bete (évidement en deepsleep).

Si aller sur la flash est si pénalisant (et a nouveaux, 4s me parait énorme :wink: ), tu devrais peut etre le cacher en RTC.
Dans mon optique, ca donnerait ça au démarrage :
  1. vérification que la RTC est valide : si c'est le cas, on y recopere nos infos et on démarre normalement
  2. si ce n'est pas le cas, on récupère les infos en Flash et on crée le context RTC puis on démarre

J'ai fait une librairie qui facilite le coté RTC tout ca si tu veux :)
  • BananaPI sous Gentoo, disque SATA de 2 To
  • RĂ©seau 1-wire
  • TĂ©lĂ©Information pour la conso et la production Ă©lectrique
  • Tablette anciennement Android passĂ©e sous Gentoo comme tableau de bord.
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins de nouvelles idĂ©es ... et bien sur, pas assez de temps.
Sur mon site un descriptif de ma domotique 100% fait maison.
destroyedlolo
Dieu de domotique
 
Messages: 383
Inscription: 23 Nov 2015, 16:03
Localisation: A côté d'Annecy

Re: [Smart-IS] Bouton poussoir wifi

Messagede blooby78 » 15 Juin 2018, 22:56

destroyedlolo a Ă©crit:Salut,

De la Ă  avoir 4s de plus ? Tu utilise le SPIFF ?

De mon coté, j'ai des sondes qui peuvent switcher d'un WiFi a un autres en cas d'indispo du "master".
Lorsqu'il est sur le WiFi de secours, il y reste pendant plusieurs cycles d'acquisitions donc l'info doit etre sauvegardée. C'est fait dans la mémoire RTC et ca n'impacte aucunement les delays de réveille de la bete (évidement en deepsleep).

Si aller sur la flash est si pénalisant (et a nouveaux, 4s me parait énorme :wink: ), tu devrais peut etre le cacher en RTC.
Dans mon optique, ca donnerait ça au démarrage :
  1. vérification que la RTC est valide : si c'est le cas, on y recopere nos infos et on démarre normalement
  2. si ce n'est pas le cas, on récupère les infos en Flash et on crée le context RTC puis on démarre

J'ai fait une librairie qui facilite le coté RTC tout ca si tu veux :)


Bonjour destroyedlolo,

Quel ESP utilises-tu ?
blooby78
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 94
Inscription: 14 Juin 2012, 20:48

Re: [Smart-IS] Bouton poussoir wifi

Messagede destroyedlolo » 16 Juin 2018, 22:30

Bonsoir,

Principalement des ESP-201 : comme le 12, il y a beaucoup de GPIO, mais en plus, il permet d'avoir une antenne PCB comme le 12 ou externe pour mes sondes plus éloignées.
Pourquoi ?
  • BananaPI sous Gentoo, disque SATA de 2 To
  • RĂ©seau 1-wire
  • TĂ©lĂ©Information pour la conso et la production Ă©lectrique
  • Tablette anciennement Android passĂ©e sous Gentoo comme tableau de bord.
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins de nouvelles idĂ©es ... et bien sur, pas assez de temps.
Sur mon site un descriptif de ma domotique 100% fait maison.
destroyedlolo
Dieu de domotique
 
Messages: 383
Inscription: 23 Nov 2015, 16:03
Localisation: A côté d'Annecy

Re: [Smart-IS] Bouton poussoir wifi

Messagede blooby78 » 17 Juin 2018, 22:14

destroyedlolo a Ă©crit:Bonsoir,

Principalement des ESP-201 : comme le 12, il y a beaucoup de GPIO, mais en plus, il permet d'avoir une antenne PCB comme le 12 ou externe pour mes sondes plus éloignées.
Pourquoi ?


Quelle fréquence de CPU utilises-tu ?
Sinon quand j’annonçai 6s je prenais en compte le temps de traitement du scenario Jeedom ainsi que du zwave.
donc forcement si tu compte juste l’appel ça descend a 3-4 sec.
Mais je te confirme que l’accès a la flash sur l'esp01 ajoute 1 à 2 sec que si tu fixe tout dans le code.
Après rien n'empêche de recompiler un prog car il est juste pluggé sur le CI.
blooby78
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 94
Inscription: 14 Juin 2012, 20:48

Re: [Smart-IS] Bouton poussoir wifi

Messagede destroyedlolo » 17 Juin 2018, 22:40

Standard 80 Mhz :)
Pour zwave et Jeedom, oui, je n'y avais pas pensé vu que je n'utilise pas.
Par contre, je serai intéressé de voir ton code pour tester l'acces à la Flash :)
  • BananaPI sous Gentoo, disque SATA de 2 To
  • RĂ©seau 1-wire
  • TĂ©lĂ©Information pour la conso et la production Ă©lectrique
  • Tablette anciennement Android passĂ©e sous Gentoo comme tableau de bord.
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins de nouvelles idĂ©es ... et bien sur, pas assez de temps.
Sur mon site un descriptif de ma domotique 100% fait maison.
destroyedlolo
Dieu de domotique
 
Messages: 383
Inscription: 23 Nov 2015, 16:03
Localisation: A côté d'Annecy

Suivante

Retourner vers Robots, Drones et Objets Connectés

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique


cron