RĂ©solu : Connexion internet vera3 et Asus rt68u dongle 4G

Section dédiée à la box Vera de MiCasaVerde.

RĂ©solu : Connexion internet vera3 et Asus rt68u dongle 4G

Messagede fonctionair » 10 Juin 2018, 10:10

Bonjour Ă  tous,

Je viens vers la communauté car je rencontre un sérieux problème que je n'arrive pas à résoudre seul...

Mon install de départ, une freebox révolution et la vera3 dessus. Pas de problème.
Il y a trois semaines, orages, coupure de courant, la totale..
Freebox hs, ligne touchée..

La freebox est échangée mais devant la lenteur de free à faire intervenir le technicien sur la ligne, j'opte pour la solution suivante :
Routeur asus rt68u, clé 4g Huawei et réseau Bouygues.
Le routeur est flashé avec merlin. J'ai mis la connexion 4g en primaire sur le routeur.
J'ai bien internet au niveau du routeur, sur le reste du réseau local.
MAIS.... Pas la vera. Le routeur asus a la même adresse qu'avait la freebox mais Le Led wan clignote que ce soit en dhcp, en ip fixe, ou même en WiFi, ça refuse de fonctionner ??
Je suis obligé de me connecter sur un des ports Lan de la vera sur l'adresse par défaut après un reset en 192.168.81.1
.
Quelqu'un a t il rencontré ce problème ??
Dernière édition par fonctionair le 30 Juin 2018, 12:55, édité 1 fois.
fonctionair

contrĂ´leur domotique : Vera3, Vera2
Rfxcom USB
fonctionair
Dieu de domotique
 
Messages: 499
Inscription: 26 Nov 2012, 18:10

Re: Connexion internet vera3 et Asus rt68u dongle 4G

Messagede lmet » 10 Juin 2018, 13:32

Bonjour,

En configuration manuelle ip fixe DHCP désactivé. As-tu bien désactivé le Firewall ?
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1010
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: Connexion internet vera3 et Asus rt68u dongle 4G

Messagede fonctionair » 10 Juin 2018, 22:53

Bonjour, oui, j'ai essayé ce paramètre aussi. C'est louche ?
fonctionair

contrĂ´leur domotique : Vera3, Vera2
Rfxcom USB
fonctionair
Dieu de domotique
 
Messages: 499
Inscription: 26 Nov 2012, 18:10

Re: Connexion internet vera3 et Asus rt68u dongle 4G

Messagede lmet » 11 Juin 2018, 00:23

Oui parce qu'à la base la Vera n'est qu'un routeur. Lors du boot si elle détecte un routeur en amont elle se met automatiquement en mode bridge, désactive le DHCP et tente de récupérer une IP via le DHCP de ta box ... Pour faire simple ;)
Pour être sûr le mieux est de paramétrer la Vera en mode manuel comme ci-dessous (IP à changer en fonction de ton réseau).

img_001.jpg
img_001.jpg (95.86 Kio) Vu 723 fois

L'adresse Wan de la Vera correspondant à une adresse IP libre sur ton Lan, ensuite ne garder que le câble Wan de la Vera vers ta Freebox éventuellement via un switch. Attention à une éventuelle "duplicate address".

A tester ... Merci pour ton retour.

PS : Sinon voir au niveau de ton routeur s'il ne faut pas explicitement déclarer une IP ou une MAC Address pour autorisation.
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1010
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: Connexion internet vera3 et Asus rt68u dongle 4G

Messagede fonctionair » 15 Juin 2018, 12:15

je suis passé en mode manuel.

J'ai correctement ajouté le routeur ASUS en passerelle et dns.
le firewall de la vera est désactivé.
L'adresse ip défni pour la vera correspond bien au réseau et le masque est ok. Je redémarre la vera. Sur le routeur, la vera apparait connecté avec l'adresse défini en statique mais impossible de pinger la vera et encore moins d'y accéder via le navigateur. De plus le led wan continue de clignoter comme si cela ne foncionne pas..
Y a t il une config sur le routeur Ă  avoir ?Je ne crois pas ?

vera.png
vera.png (94.29 Kio) Vu 608 fois


vera2.png
vera2.png (94.36 Kio) Vu 608 fois


vera3.png
vera3.png (87.83 Kio) Vu 608 fois
fonctionair

contrĂ´leur domotique : Vera3, Vera2
Rfxcom USB
fonctionair
Dieu de domotique
 
Messages: 499
Inscription: 26 Nov 2012, 18:10

Re: Connexion internet vera3 et Asus rt68u dongle 4G

Messagede lmet » 15 Juin 2018, 15:17

Bonjour,

J'obtiens le même comportement (Led Lan fixe et led Wan clignotante) si la Vera n'est pas dans le bon réseau (192.168.1.4 au lieu de 192.168.0.4 dans mon cas)
As-tu essayé un scan du réseau avec un utilitaire comme l'excellent Dipiscan en essayant sur une plage de 1 à 254 ?

img_002.jpg
img_002.jpg (105.98 Kio) Vu 588 fois
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1010
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: Connexion internet vera3 et Asus rt68u dongle 4G

Messagede fonctionair » 17 Juin 2018, 07:37

J'essaye ça. J'ai l'impression qu'elle ne veut pas prendre l'adresse ip en manuel.
fonctionair

contrĂ´leur domotique : Vera3, Vera2
Rfxcom USB
fonctionair
Dieu de domotique
 
Messages: 499
Inscription: 26 Nov 2012, 18:10

Re: Connexion internet vera3 et Asus rt68u dongle 4G

Messagede lmet » 17 Juin 2018, 14:01

Bonjour,

C'est l'impression que cela donne.
Si tu disposes d'outils comme winscp et/ou putty tu peux vérifier, le fichier se trouve en /etc/config/ et se nomme network

img_003.jpg
img_003.jpg (118.71 Kio) Vu 495 fois

Voici le contenu de la partie Wan
img_004.jpg
img_004.jpg (49.92 Kio) Vu 495 fois

Bien-sûr c'est à manier avec précaution!
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1010
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: Connexion internet vera3 et Asus rt68u dongle 4G

Messagede fonctionair » 17 Juin 2018, 17:44

vera5.png
vera5.png (209.97 Kio) Vu 469 fois


voici ce que j'obtiens. C'est bizarre, non ?
fonctionair

contrĂ´leur domotique : Vera3, Vera2
Rfxcom USB
fonctionair
Dieu de domotique
 
Messages: 499
Inscription: 26 Nov 2012, 18:10

Re: Connexion internet vera3 et Asus rt68u dongle 4G

Messagede lmet » 17 Juin 2018, 18:24

Bah je crois lire : '192.168.001.037' ça doit pinger à cette adresse puisque tu y accèdes via putty.
Tu n'as pas essayé Dipiscan pour rechercher un équipement Sercomm Corp.

Sinon tu peux modifier le fichier network :
Code: Tout sélectionner
   option 'ipaddr' '192.168.1.37'
   option 'gateway' '192.168.1.254'
   option 'dns' '192.168.1.254'

Eteindre et rallumer.
La dernière version du firmware de la Vera est la 1.7.1030
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1010
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: Connexion internet vera3 et Asus rt68u dongle 4G

Messagede fonctionair » 17 Juin 2018, 21:40

J'accède à la vera seulement sur l'adresse en "81.1" sur les ports Lan. Je n'ai rien sur le port wan. En scannant, je n'ai rien non plus.
Dans le fichier network, c'est la partie vlan et switch... C'est par défaut tout ça ? Et pour toi aussi, eth0.2 correspond à l'adresse wan ?
Ne pourrais je pas désactiver le port Lan ?
fonctionair

contrĂ´leur domotique : Vera3, Vera2
Rfxcom USB
fonctionair
Dieu de domotique
 
Messages: 499
Inscription: 26 Nov 2012, 18:10

Re: Connexion internet vera3 et Asus rt68u dongle 4G

Messagede lmet » 17 Juin 2018, 23:05

Franchement si :

° Tu as bien un câble de raccordé entre la prise Wan de ta vera et ton routeur, un câble du lan de ta Vera vers ton routeur et un de ton Pc vers ton routeur.
° Qu'avec ton Pc en 192.168.81.x tu as modifié le fichier Network comme proposé et redémarré la Vera.
° Qu’ensuite ton Pc étant sur le réseau 192.168.1.x un Dipiscan ne donne rien.
° Que ton routeur est bien en 192.168.1.254

Alors je donne ma langue au chat, d'un autre coté je ne suis pas tout seul ;)

fonctionair a Ă©crit:Et pour toi aussi, eth0.2 correspond Ă  l'adresse wan ?

La copie d'Ă©cran est juste au dessus.

J'ai une Vera 3 qui ne me sert plus trop pour faire d'Ă©ventuelles manips si besoin.
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1010
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Suivante

Retourner vers Box - Vera/VeraLite de Micasaverde

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 9 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique