gérer vitesse d'une pompe sur ipx800 v4

Bla bla sur la domotique. La section ou on se trompe jamais !

gérer vitesse d'une pompe sur ipx800 v4

Messagede Flav33 » 25 Juin 2018, 17:20

Bonjour,
j'ai actuellement une petite pompe peristaltique 12v que j'ai reussis Ă  faire fonctionner
je voudrais pouvoir gérer sa vitesse de fonctionnement
je voudrais en faire une pompe doseuse de ph. Actuellement elle pompe à vitesse grand V sans laisser le temps au ph de se mélanger à l'eau de la piscine et que les sonde aient le temps de mesurer.

est-ce possible
si oui comment faire ?
env ous remerciant
bonne soirée
Flav33
Membre Actif
 
Messages: 24
Inscription: 09 Juin 2018, 10:33

Re: gérer vitesse d'une pompe sur ipx800 v4

Messagede steeve3172 » 25 Juin 2018, 17:36

Cela va être compliqué car pour faire varier la vitesse de ton moteur, il y a deux possibilités :
une variation de tension ou une variation d'intensité. Il faut voir ce qu'accepte ta pompe.
Par contre, pour réaliser un contrôle proportionnel de la vitesse de ta pompe, il te faut des sorties analogiques et l'IPX800 n'en dispose pas.
Il faut donc passer par un montage Ă©lectronique.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2194
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: gérer vitesse d'une pompe sur ipx800 v4

Messagede Flav33 » 25 Juin 2018, 17:50

voilĂ  la fiche de la pompe https://www.ebay.fr/itm/122009134163
Flav33
Membre Actif
 
Messages: 24
Inscription: 09 Juin 2018, 10:33

Re: gérer vitesse d'une pompe sur ipx800 v4

Messagede steeve3172 » 26 Juin 2018, 05:08

C'est un variateur de tension qu'il te faut.

Soit tu fais un montage (ou tu achètes un montage tout fait) avec un potentiomètre et tu règles manuellement la tension avec le potentiomètre.
Soit tu fais des montages d'alimentation en parallèle avec plusieurs sorties digitales avec le principe de fonctionnement suivant :
une sortie digitale délivre une tension de 3Vcc, deux sorties digitales activée délivrent une tension de 6Vcc, trois sorties digitales activée délivrent une tension de 9Vcc et quatre sorties digitales activée délivrent une tension de 12Vcc.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2194
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: gérer vitesse d'une pompe sur ipx800 v4

Messagede Flav33 » 26 Juin 2018, 05:20

Ah oui d'accord
En fait, lorsque je change la tension ça modifie ma tension
Tu m'en recommande un en particulier ???? Car y en a tellement ...
Au niveau du câblage sur la pompe et l'ipx ça se passe comment ???
Concernant la prog ça change quelque chose ???
Flav33
Membre Actif
 
Messages: 24
Inscription: 09 Juin 2018, 10:33

Re: gérer vitesse d'une pompe sur ipx800 v4

Messagede steeve3172 » 26 Juin 2018, 05:33

Flav33 a écrit:En fait, lorsque je change la tension ça modifie ma tension


ça modifie la vitesse. :wink:

Flav33 a Ă©crit:Tu m'en recommande un en particulier ???? Car y en a tellement ...


J'ai n'ai aucun avis sur ce qui est proposé car sur le principe, les composants sont assez basiques (résistance, potentiomètre, transistor et condensateur éventuellement). Ce qui change, c'est souvent le packaging ou les courants que les montages peuvent supporter. Dans ton cas, le choix est large.
Ton choix devrait reposer sur la fiabilité du vendeur, la disponibilité et le prix proposé.

Flav33 a écrit:Au niveau du câblage sur la pompe et l'ipx ça se passe comment ???


Le montage s'intercale entre une sortie digitale et la pompe comme le décrivent les schémas que l'on peut trouver sur internet.

Flav33 a écrit:Concernant la prog ça change quelque chose ???


Dans le cas de l'utilisation d'un montage avec un potentiomètre, cela ne change rien.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2194
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: gérer vitesse d'une pompe sur ipx800 v4

Messagede Flav33 » 26 Juin 2018, 16:09

steeve3172 a Ă©crit:
Flav33 a écrit:En fait, lorsque je change la tension ça modifie ma tension


ça modifie la vitesse. :wink:


oui exacte :lol: :lol: une erreur de frappe

je ne trouve pas de variateur de tension mais juste de vitesse

c'est ca ? https://www.amazon.fr/ROSENICE-Moteur-R ... RNHVG55FXT
Dernière édition par Flav33 le 26 Juin 2018, 16:55, édité 1 fois.
Flav33
Membre Actif
 
Messages: 24
Inscription: 09 Juin 2018, 10:33

Re: gérer vitesse d'une pompe sur ipx800 v4

Messagede steeve3172 » 26 Juin 2018, 16:50

Flav33 a Ă©crit:je ne trouve pas de variateur de tension mais juste de vitesse


Dans ton cas, c'est la mĂŞme chose.
Voici un lien d'un montage simple qui correspond Ă  ce dont tu as besoin : https://www.astuces-pratiques.fr/electronique/variateur-de-vitesse-pour-moteur-a-courant-continu
Tu peux prendre un solution finie mais inutile de dépenser une fortune.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2194
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: gérer vitesse d'une pompe sur ipx800 v4

Messagede Flav33 » 26 Juin 2018, 16:58

ouai j'ai vu

voilĂ  ce que j'ai pu trouver
https://www.amazon.fr/ROSENICE-Moteur-R ... RNHVG55FXT
Flav33
Membre Actif
 
Messages: 24
Inscription: 09 Juin 2018, 10:33

Re: gérer vitesse d'une pompe sur ipx800 v4

Messagede steeve3172 » 26 Juin 2018, 17:50

Ce produit peut convenir mais la description est très confuse.
Par exemple : "Notez que la tension appliquée au moteur sera la tension appliquée au circuit."
Je comprend pas trop ce qu'ils veulent dire mais Ă  priori, c'est bien un variateur de tension.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2194
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse


Retourner vers Discussions Générales

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique