BOX GSM

Ici, on parle des box avant qui n'ont pas leur section dédié. Suivant le nombre de message, nous déplacerons la section pour en faire une vraie section ...

BOX GSM

Messagede Lechatmatou » 06 Sep 2018, 20:33

Bonjour,

Nouveau sur ce forum et n'ayant pas trouvé le sujet avec la fonction recherche, je précise tout d'abord mon besoin :
Pour une résidence secondaire ne disposant pas d'internet : allumer/éteindre une chaudière fuel, connaitre la température intérieure ainsi que le taux d'humidité.

J'ai cherché sur le net et trouvé deux sites qui proposent une box domotique GSM :

http://domeezi.fr/prestashop/index.php? ... r=category

http://www.a-domotique.com/commande-cha ... ation-sans

Dans les deux cas les matériels semblent être les mêmes, le concepteur du logiciel DOMEEZY.
Tous deux proposent une box simple et une box acceptant les ajouts Z-WAVE.

Un point particulier : le module bi-stable ON/OFF contrac sec qui ne nécessite pas de rester sous tension, la chaudière restant ON pour une durée assez longue.

Un relais NO/NC ne me semble pas convenir pour cet usage car la bobine reste sous tension.


Quelqu'un d'entre vous :
- a-t-il une expérience sur ces box ?
- a-t-il mis en oeuvre une autre solution avec quelle expérience ?
Merci.
Lechatmatou
Membre un peu timide !
 
Messages: 5
Inscription: 02 Sep 2018, 20:18

Re: BOX GSM

Messagede destroyedlolo » 06 Sep 2018, 22:03

Salut,

Meme si je ne répond pas sur le fond de ta question, un truc m'interroge :

Lechatmatou a écrit:Un point particulier : le module bi-stable ON/OFF contrac sec qui ne nécessite pas de rester sous tension, la chaudière restant ON pour une durée assez longue.
Un relais NO/NC ne me semble pas convenir pour cet usage car la bobine reste sous tension.


Pourquoi ????
Déjà, une fois collé (et si propre), une bobine collée ne consomme pas grand chose par rapport à l'énergie qu'il faut pour la "coller".
Ensuite, c'est moyen coté sécurité : si ta box se plante, s'il y a une coupure de jus, ... la chaudière restera toujours en chauffe ce qui me parait moyen niveau sécurité et économie d'énergie.
Au pire, il faudra que tu rajoute un capteur pour savoir qu'elle est sa situation au démarrage de la box.

A+
  • BananaPI sous Gentoo, disque SATA de 2 To
  • RĂ©seau 1-wire
  • TĂ©lĂ©Information pour la conso et la production Ă©lectrique
  • Tablette anciennement Android passĂ©e sous Gentoo comme tableau de bord.
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins de nouvelles idĂ©es ... et bien sur, pas assez de temps.
Sur mon site un descriptif de ma domotique 100% fait maison.
destroyedlolo
Dieu de domotique
 
Messages: 365
Inscription: 23 Nov 2015, 16:03
Localisation: A côté d'Annecy

Re: BOX GSM

Messagede Lechatmatou » 09 Sep 2018, 22:27

Bonsoir,

Tout d'abord merci pour cette première réponse.

Cette maison n'est donc pas occupée en permanence. Lorsqu'il fait froid et risque de gel j'ai un voisin qui vient la mettre sous tension en actionnant un simple interrupteur dans la maison.
Bien entendu il y a un disjoncteur sur une ligne spécifique.
Sauf que ce voisin ne sera pas toujours disponible… et je ne souhaite pas le déranger à chaque fois.

Tous les radiateurs sont hors gel (fonctionnalité que n'a pas cette chaudière) et un seul qui n'a pas de thermostat est ouvert . Toutes les portes de la maison restent ouvertes.
La vanne quatre voies est sur le minimum et est équipée d'un circulateur qui fonctionne selon la demande.
C'est le technicien de maintenance qui m'a indiqué cela.

Par ailleurs je peux suivre sur ENEDIS s'il y a consommation de courant car un LINKSYS est en place.
Je n'aurais plus qu'Ă  faire intervenir un voisin oĂą la maintenance selon le niveau de panne.

De même si après e avoir commandé l'arrêt je continue de constater une consommation sur ENEDIS c'est que la commande est inopérante.
Je ne sais pas si un état brûleur en défaut peut remonter sur la BOX GSM. Quel dispositif pour l'interprêter et le constater par SMS ?


La box GSM me permettrait donc de mettre ou arrêter le chauffage selon la température, l'humidité constatée.

Pour ce qui est d'une bobine collée je ne suis pas sur qu'elle résiste collée plusieurs jours voir semaines, ce n'est pas une question de consommation mais de capacité à résister.


J'ai trouvé par ailleurs cette passerelle contrôlée par SMS :

https://www.planete-domotique.com/notic ... 1201_M.pdf

Il est conseillé de mettre un relais de puissance pour en préserver les composants. je retombe sur mon scepticisme de la bobine collée durant une longue période.
D'ailleurs ce boîtier en interne comporte un relai qui lui aussi reste collé tant que la fonction est demandée.

La BOX GSM me semble être préférable avec son interrupteur bi-stable, soit en version simple, soit en version Z-Wave si on souhaite adjoindre d'autres dispositifs.

Sauf que cette BOX GSM a l'air récente, j'espérais que quelqu'un l'aurait déjà sur ce forum …

Y-a-t-il un utilisateur de ce forum qui procède ainsi avec une BOX sur internet ?


A+




On peut y adjoindre des capteurs de température et d'humidité.
Lechatmatou
Membre un peu timide !
 
Messages: 5
Inscription: 02 Sep 2018, 20:18

Re: BOX GSM

Messagede psk » 10 Sep 2018, 10:11

Bonjour,
Tu dis que la chaudière n'a pas la fonctionnalité "hors gel" ; pour moi c'est une fonctionnalité qui se trouve sur le thermostat.
Cela veut-il dire que tu n'as pas de thermostat de raccordé à la chaudière ?
Et que vient faire la vanne 4 voies ? En général c'est lié à un fonctionnement avec une sonde extérieure.
Du coup, ça serait bien que tu nous en dises plus sur la chaudière et son environnement ; y a peut-être un thermostat "connecté" en GSM (ou avec une clé 4G) qui pourrait faire l'affaire.
psk
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 170
Inscription: 20 Juin 2006, 07:27

Re: BOX GSM

Messagede Lechatmatou » 10 Sep 2018, 20:49

Bonsoir,

Non il n'y a pas de thermostat extérieur à la chaudière. Par contre elle en a bien entendu en intérieur ne serait-ce pour la production d'eau chaude et la température interne pour le chauffage.
Cette chaudière allemande est une WOLF de type NB/NU-(1)B- 25/155 de 1996.
La vanne a à 4 voies mélange l'eau envoyée dans le réseau. A sa sortie vers les radiateurs il y a un accélérateur de chez WILO qui régule le débit en fonction de la demande.


A+
Lechatmatou
Membre un peu timide !
 
Messages: 5
Inscription: 02 Sep 2018, 20:18

Re: BOX GSM

Messagede destroyedlolo » 10 Sep 2018, 23:25

Salut,

Pour le systeme de Linky, j'ai un ami qui joue les pompiers chez eux et qui pourrait te parler de la "fiabilité" de leur site de reporting :lol: :lol: :lol:
De toutes facons, mon point de vue est d'éviter de dépendre de tout ce qui est extérieure pour ce qui est critique ... ce qui a été renforcé suite à des déboires recents avec le site sensé dire si nous sommes en jour férié ou non :)

Lechatmatou a écrit:Pour ce qui est d'une bobine collée je ne suis pas sur qu'elle résiste collée plusieurs jours voir semaines, ce n'est pas une question de consommation mais de capacité à résister.

Heu non : ca dépend de la qualité et DE LA PROPRETE de la bobine. Par exemple, il y a des machines outils dans l'industrie dont les automatismes fonctionnent à base de relais et ce, pendant de nombreuses années. Et certains relais de puissance restent collé 24/24.
A l'autre bout de la chaine, beaucoup d'onduleurs ont eux aussi des relais qui sont collé 24/24 sans le moindre problème.
Il faut que le relais soit adapté a la tension ET SOIT PROPRE. J'insiste la dessus car si de la crasse empêche la bobine de coller correctement, le circuit magnétique n'est pas fermée et la bobine chauffera. Normalement, sans entrainer sa destruction (c'est prévu pour), mais elle consomme plus et "sentira le chaud". Et cette chaleur peut entrainer à plus ou moins long terme des pannes en faisant chauffer/durcir la crasse qui s’emmagasinera de plus en plus.

Enfin, normalement et pour des raisons de sécurité, un automatisme est sensé démarrer dans un état connu et sans danger (équipement actif stoppés). Si ce n'est pas critique pour un simple éclairage, je ne le ferai pas pour une chaudière du fait de sa puissance ni sur tout appareil en mouvement (pompe, ventilo, ...). Mais bon, chacun fait évidement ce qu'il veut :wink:
  • BananaPI sous Gentoo, disque SATA de 2 To
  • RĂ©seau 1-wire
  • TĂ©lĂ©Information pour la conso et la production Ă©lectrique
  • Tablette anciennement Android passĂ©e sous Gentoo comme tableau de bord.
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins de nouvelles idĂ©es ... et bien sur, pas assez de temps.
Sur mon site un descriptif de ma domotique 100% fait maison.
destroyedlolo
Dieu de domotique
 
Messages: 365
Inscription: 23 Nov 2015, 16:03
Localisation: A côté d'Annecy

Re: BOX GSM

Messagede Lechatmatou » 11 Sep 2018, 17:49

Bonsoir destroyedlolo,

Dans le cas ou j'opterais pour le contacteur nécessitant un relai de puissance a priori un contacteur jour/nuit neufstyle Legrand ou Hager devrait convenir ?

Tiennent-ils longtemps sur on, la marche forcée est je pense mécanique….
Que verrais-tu d'autre ? La
Lechatmatou
Membre un peu timide !
 
Messages: 5
Inscription: 02 Sep 2018, 20:18

Re: BOX GSM

Messagede Lechatmatou » 11 Sep 2018, 18:22

Bonsoir destroyedlolo,

Je n'attends de Linky que de voir s'il y a consommation de courant à fréquence fixe et rien d'autre.
S'il n'y a pas de consommation significative cela indique qu'il y a panne… j'ai suivi cela l'hiver dernier car mon voisin avait manuellement mis sur ON la chaudière.
Avec une BOX on devrait peut-être pouvoir aller plus loin en faisant remonter le signal du brûler en défaut (à voir avec le mainteneur), mais là on est probablement dans l'option ZWAVE....

Que penses-tu de la solution BOX GSM avec contacteur ON/OFF bistable 10Amp ? Au pire si panne passerelle ou autre il reste sur ON et la chaudière continue de tourner au ralenti dans les conditions exposées ci-dessus comme si on oubliait de l'éteindre non ? Si cela perdurerait je ferais intervenir quelqu'un ou je l'éteindrais à mon prochain séjour….

Le relai est demandé par le constructeur de la passerelle GSM citée plus haut afin de la soulager de l'appel en ligne lors du démarrage du brûleur.
Un modèle utilisé comme jour/nuit de chez Hager ou Legrand devrait-il convenir et rester longtemps en fonction ? il me semble que la position marche forcée est mécanique non ?

Quelque soit la solution elle serait en parallèle de l'interrupteur en place qui nous permet, sans descendre à la cave, d'agir sur l'allumage de la chaudière plus particulièrement en demi-saison ou le besoin en chauffage n'est pas permanent.
En notre présence j'ouvre un peu plus la quatre voies si besoin de chauffage c'est tout.

Dans les deux solutions (BOX GSM ou passerelle équipée de sonde température et humidité) je suis informé par SMS …

A+
Lechatmatou
Membre un peu timide !
 
Messages: 5
Inscription: 02 Sep 2018, 20:18

Re: BOX GSM

Messagede destroyedlolo » 11 Sep 2018, 21:33

Il faut vérifier 2 choses :
1/ que l'intensité soit < 10A évidement
2/ que ta chaudiere n'est pas une charge inductive (pas de bobine, moteur, ...) sinon, il faut mettre un relais spécialisé ou les contactes grilleront rapidement.

A+
  • BananaPI sous Gentoo, disque SATA de 2 To
  • RĂ©seau 1-wire
  • TĂ©lĂ©Information pour la conso et la production Ă©lectrique
  • Tablette anciennement Android passĂ©e sous Gentoo comme tableau de bord.
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins de nouvelles idĂ©es ... et bien sur, pas assez de temps.
Sur mon site un descriptif de ma domotique 100% fait maison.
destroyedlolo
Dieu de domotique
 
Messages: 365
Inscription: 23 Nov 2015, 16:03
Localisation: A côté d'Annecy


Retourner vers Box - Les autres box de domotique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique