Installation domotique pour maison neuve

Commandez son portail, ses volets ou sa porte d'entrée, les solutions ne manquent pas. Comment vous pilotez votre système SOMFY par X10, quels sont les solutions que vous avez utilisé pour améliorer votre quotidien ...

Installation domotique pour maison neuve

Messagede Tee-Bee » 10 FĂ©v 2019, 22:17

Bonjour Ă  tous,

Dans le cadre de la construction de ma maison (qui touche à sa fin) je commence à me pencher sur l’installation de domotique que je voudrais mettre en place. L’idée est d’y réfléchir assez en amont pour ne pas partir dans une mauvaise direction qui me bloquera à plus long terme. J’ai lu pas mal d’infos sur divers systèmes, mais je ne connais pas encore ce monde et j’avoue que les problèmes de compatibilité me font assez peur et je n’ai pas envie de me retrouver avec plein de systèmes différents ou d’avoir trop de carte de passerelles à acheter alors que cela aurait pu être évité en réfléchissant mieux le projet.

J’en appelle donc à vos conseils pour mon installation où tout reste à faire pour le moment. J’en profite pour dire que s’il faut faire un peu de programmation ou autre, tant que l’on trouve des informations, des exemples ou des tutos sur le net, je suis prêt à y passer un peu de temps. J’ai déjà fait un petit peu d’automatisme et programmation lors de mes études donc je devrais pouvoir me remettre dedans normalement.

J’ai fait un petit schéma (ci-dessous) pour expliquer rapidement ce que je voudrais sur mon installation :
    1 visiophone avec platine de rue et platine intérieure
    1 portail battant (commande par platine intérieur et télécommandes)
    1 porte de garage (commande par télécommandes)
    Des points d’éclairage extérieur (commande par télécommandes)
    Des télécommandes (au moins 4, mais chacune assurant les 3 fonctions)

Évidemment, la porte de garage et les points d’éclairage sont aussi gérés par interrupteurs dans la maison. La seule contrainte de base concerne la porte de garage qui est déjà posée et qui est une Tubauto ProCom 10-3. On devrait normalement avoir 2 télécommandes qui vont avec. On a aussi des volets roulants commandés par radio SOMFY IO, mais je ne souhaite pas absolument qu’il y ai une liaison entre les volets et le reste du système. Peut-être que vous me ferez changer d’avis. ;-)

Bien évidemment, ceci est un premier message pour lancer le sujet (et il est déjà bien assez long), mais si vous avez des questions parce que je n’ai pas été assez précis, n’hésitez pas à les poser.

Tee-Bee

Image
Tee-Bee
Membre un peu timide !
 
Messages: 4
Inscription: 04 FĂ©v 2019, 22:25

Re: Installation domotique pour maison neuve

Messagede steeve3172 » 11 FĂ©v 2019, 09:40

Bonjour,

Pour les interrupteurs, prévois d'encastrement d'au moins 50 mm de profondeur ou bien des boites d'encastrement type BLM.
Cela te permettra de mettre des modules domotiques si besoin.

Pour le portier vidéo et les commandes de portail, prévoit des gaines pour transiter des câbles pour le courant faible à dissocier des gaines qui permettront de faire transiter le courant fort.

Pour le choix des volets, les motorisations SOMFY sont des valeurs sures. Quand au choix du protocole IO, c'est loin d'être le meilleur choix si tu ne veux pas multiplier les passerelles. La meilleure solution pour les VR, cela reste la motorisation filaire qui te permet d'ajouter les modules domotiques que tu veux en fonction du concentrateur domotique que tu auras choisi. Je pense que dans une construction neuve, c'est une aberration de proposer des solutions de VR uniquement avec commande sans fil. Je comprend ce type de solution dans le cadre d'une rénovation quand on ne peut pas faire de saignées dans les murs.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2249
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Installation domotique pour maison neuve

Messagede Tee-Bee » 11 FĂ©v 2019, 13:12

Bonjour steeve3172,

Pour ce qui est des boitiers d'encastrement et des commandes radios des VR, c'est déjà fait donc je ne vais pas pouvoir modifier ça. On est vraiment à la fin de la construction et il ne reste que des finitions à faire globalement. Je comprends votre avis concernant les solutions sans fil à réserver en rénovation, mais quand il a fallu faire le descriptif de toute la maison, on a pas forcément pensé à ça.

Pour le portier vidéo et les commandes de portail, on a bien demandé 2 fourreaux séparés pour séparer CFa et CFo. Par contre je crois que le constructeur a oublié un des 2 fourreaux. Est-ce que c'est envisageable de passer la liaison CFa du portier dans le fourreau PTT ?
Tee-Bee
Membre un peu timide !
 
Messages: 4
Inscription: 04 FĂ©v 2019, 22:25

Re: Installation domotique pour maison neuve

Messagede steeve3172 » 11 FĂ©v 2019, 13:51

Tee-Bee a écrit:Pour ce qui est des boitiers d'encastrement et des commandes radios des VR, c'est déjà fait donc je ne vais pas pouvoir modifier ça.


Pour tes VR, tu seras obligé de prendre une CONNEXOON ou une TAHOMA comme passerelle ou box domotique. Pour les boites d'encastrement, si c'est du placo, tu pourras remplacer tes boites existantes par d'autres boites suivant tes besoins. Quasiment tout les modules domotiques ne rentrent pas derrière un interrupteur avec une boite de 40 mm.

Tee-Bee a Ă©crit:Est-ce que c'est envisageable de passer la liaison CFa du portier dans le fourreau PTT ?


D'un point de vue technique, les deux sont du courant faible donc il n'y aura pas de soucis et d'un point de vue normatif, je ne me suis jamais posé la question donc je n'en sais rien. La plupart du temps, une des extrémités de la gaine PTT débouche sur domaine publique.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2249
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Installation domotique pour maison neuve

Messagede Tee-Bee » 11 FĂ©v 2019, 21:24

De toute façon pour les VR, je ne souhaite pas absolument qu’il y ai une liaison avec le reste du système domotique. En fait, c'est peut-être le terme domotique que j'ai utilisé qui n'est pas adapté. Ce n'est qu'une petite installation que je souhaiterais, comme sur le schéma.

Je me doute que d'un point de vue norme c'est pas forcément bon de mélanger PTT et liaison CFa du portier. Mais bon, si il faut absolument le séparer du CFo, je n'aurais pas trop le choix je penses. Et pour info, le fourreau PTT arrive dans un regard sur mon terrain. A vrai dire il arrive à 1m maximum de l'endroit ou la platine extérieure sera posée, donc c'est pour ça que j'ai pensé à passer par là assez rapidement.
Tee-Bee
Membre un peu timide !
 
Messages: 4
Inscription: 04 FĂ©v 2019, 22:25

Re: Installation domotique pour maison neuve

Messagede Pitt13 » 11 FĂ©v 2019, 23:52

Salut,
En faisant simple, d'après ton schéma tu as plus besoin d'un kit de télécommandes avec carte relais que de domotique en fait....
Tu peux trouver ça sur Amazon ou autre site en prenant un kit a carte 4 relais :
1 relais pour le garage
1 relais pour le portail
1 relais pour l'éclairage extérieur
Etc...
Reste plus qu'Ă  trouver un emplacement oĂą regrouper tes cables arrivant depuis ton portail, ton garage, ton Ă©clairage, etc...
Vera3 + VeraPlus + Jeedom smart zwave+
Fibaro FDG221 - Fibaro FDG212 - Fibaro FGR221 - Fibaro Wall Plug - Fibaro FGMS-001 - Fibaro FGRGB-101 - Fibaro Smoke Sensor FGSD-002 - FIBARO - DĂ©tecteur d'ouverture FGK-101-ZW5 - FIBARO - DĂ©tecteur Universel FGBS-001
AeonLabs Multicapteur 4in1
Nodon software remonte - Nodon prise intelligente
Qubino commutateur relais ZMNHAD1
Kira128 - Karotz - S.A.R.A.H sur Intel Compute Stick
Tablette Galaxy Tab 3 10.1"
Testé Raspberry + Razberry + OpenRemote + MyVera + Wes v2+carte relais
Amazon Ă©cho + Google home
Pitt13
Dieu de domotique
 
Messages: 723
Inscription: 21 Oct 2013, 12:27

Re: Installation domotique pour maison neuve

Messagede Tee-Bee » 12 FĂ©v 2019, 13:03

Je vais me renseigner sur cette option alors. L'idéal serait peut-être de trouver une carte relais compatible avec les télécommandes de la porte de garage directement. Je vais faire quelques recherches dans ce sens alors.

Pour l'emplacement où regrouper les câbles, je pense que dans le garage à côté du tableau électrique ça sera le plus simple alors.
Tee-Bee
Membre un peu timide !
 
Messages: 4
Inscription: 04 FĂ©v 2019, 22:25


Retourner vers Gestions des Ouvrants (Volets, Store, Portail, ...)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: popix et 9 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique