Nouveau firware Veraplus

Section dédiée à la box Vera de MiCasaVerde.

Nouveau firware Veraplus

Messagede geoay » 23 FĂ©v 2020, 23:41

Bonjour,
Vera me demande d'installer le nouveau Firmware 1.7.5955.
Avez-vous un retour d'expérience sur ce niveau Firmware ?
Je suis prudent car j'ai lu qu'il y avais parfois des régressions (ex : plus d'affichage de la conscience pour les prises connectées.
- Freebox Revolution
- Veraplus et Veralite (non connectée)
- RFXcom 433 Mhz
- NAS Synology 3 To + 3 NAS Dlink (old)
- Nombreuse prises Zwave (environ une douzaine)
- Nombreuses prise 433 Mhz (non utilisées)
- capteurs Zwave surveillance (movement, ouverture porte, etc...)
- capteurs Zwave Hum/Temp/Lux)
- sondes Oregon Temp/Hum
- sonde OREGON pluie
- OWL CM160 pour mesure consommation électrique en triphasé
- Hub Hue et plusieurs ampoules connectées
- Caméras de surveillance (7 toutes Foscam)
- TV connectée SAMSUNG
- Google Home et Google Home Hub
geoay
Dieu de domotique
 
Messages: 2230
Inscription: 13 Avr 2012, 22:44
Localisation: Yvelines

Re: Nouveau firware Veraplus

Messagede rafale77 » 24 FĂ©v 2020, 01:56

J'ai été l'un des instigateurs et testeurs de ce firmware en collaboration avec les développeurs. Ils n'ont pas mis tout ce que j'ai demander et ont rajoute des cochonneries aussi mais si vous voulez l'explication du pourquoi des plus gros progrès de ce firmware, veuillez lire les 4 premiers posts de cette page: https://community.getvera.com/t/zwave-n ... ned/210661
Globalement c'est une avancée énorme dans la stabilité du firmware et du réseau zwave. Il reste cependant des vieux demons a éliminer.
La version correcte est 1.7.4955.
openLuup (65 objects, 150 scenes, 19 applis) maitre de Zway (144 nodes zwave)  et de Home Assistant (11 nodes Zigbee et Integrations) contrôlées par Siri et Alexa.
rafale77
Membre Actif
 
Messages: 15
Inscription: 30 Jan 2020, 21:50

Re: Nouveau firware Veraplus

Messagede chrifabre » 24 FĂ©v 2020, 09:39

J'ai fait la mise à jour sur mes vera sans problème majeur
une VeraEdge et 2 VeraPlus.
Voir les conseils sur le Post : https://community.getvera.com/t/release ... 212487/154.
Faire une sauvegarde avant, puis reinitialisation usine, mise Ă  jour et restauration Ă  partir de la sauvegarde.
VERA_EDGE 1.7.4832 /2x VERA_PLUS 1.7.4453 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(3)
NEO COOLCAM PowerPlug(6), Light Switch EU-2(4), DĂ©tecteur Mouvement PIR(3)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home / Alexa
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android AT102K, CT1020 et PIPO + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + AltUi v2.40.2501
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 728
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER

Re: Nouveau firware Veraplus

Messagede Pitt13 » 24 FĂ©v 2020, 10:14

Salut
Est-ce que l'un d'entre vous a un smart implant FGBS 222 sur sa config pour savoir si il fonctionne avec cette mise a jour svp ?
Vera3 + VeraPlus + Jeedom smart zwave+
Fibaro FDG221 - Fibaro FDG212 - Fibaro FGR221 - Fibaro Wall Plug - Fibaro FGMS-001 - Fibaro FGRGB-101 - Fibaro Smoke Sensor FGSD-002 - FIBARO - DĂ©tecteur d'ouverture FGK-101-ZW5 - FIBARO - DĂ©tecteur Universel FGBS-001
AeonLabs Multicapteur 4in1
Nodon software remonte - Nodon prise intelligente
Qubino commutateur relais ZMNHAD1
Kira128 - Karotz - S.A.R.A.H sur Intel Compute Stick
Tablette Galaxy Tab 3 10.1"
Testé Raspberry + Razberry + OpenRemote + MyVera + Wes v2+carte relais
Amazon Ă©cho + Google home
Pitt13
Dieu de domotique
 
Messages: 844
Inscription: 21 Oct 2013, 12:27

Re: Nouveau firware Veraplus

Messagede geoay » 24 FĂ©v 2020, 11:05

Il est impératif de faire au préalable une réinitialisation usine avant l'installation du nouveau firmware ?
Si je lance bêtement la procédure de maj, il y a un risque ?
Rafale77 (merci pour le lien même si un peu compliqué pour moi..) évoquait quelques "cochonneries ".
De quoi s'agit-il ?
Ça ne remet pas en cause le fonctionnement de devices déjà intégré ?
- Freebox Revolution
- Veraplus et Veralite (non connectée)
- RFXcom 433 Mhz
- NAS Synology 3 To + 3 NAS Dlink (old)
- Nombreuse prises Zwave (environ une douzaine)
- Nombreuses prise 433 Mhz (non utilisées)
- capteurs Zwave surveillance (movement, ouverture porte, etc...)
- capteurs Zwave Hum/Temp/Lux)
- sondes Oregon Temp/Hum
- sonde OREGON pluie
- OWL CM160 pour mesure consommation électrique en triphasé
- Hub Hue et plusieurs ampoules connectées
- Caméras de surveillance (7 toutes Foscam)
- TV connectée SAMSUNG
- Google Home et Google Home Hub
geoay
Dieu de domotique
 
Messages: 2230
Inscription: 13 Avr 2012, 22:44
Localisation: Yvelines

Re: Nouveau firware Veraplus

Messagede chrifabre » 24 FĂ©v 2020, 11:34

A geoay : Personnellement j'ai mis à jour mes veras sans passer par la réinitialisation usine et cela s'est correctement passé ...
les cochonneries sont liés aux nouveaux devices implémentés dans la nouvelle version, et qui avaient été ajoutés comme appareils génériques.
Pour ma part j'ai eu ce pb avec un capteur de fenêtre NeoCoolCam. Il a été réinitialisé avec un nouvel Id. Ce n'a pas été grave car je l'avais en test ...
je te conseille de suivre le forum https://community.getvera.com, car c'est une mine d'information ... il est en anglais mais avec la traduction google ce n'est pas un pb.

Pitt13 : je n'ai pas de smart implant car pour l'instant, il n'est qu'en partie reconnu par la Vera.
VERA_EDGE 1.7.4832 /2x VERA_PLUS 1.7.4453 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(3)
NEO COOLCAM PowerPlug(6), Light Switch EU-2(4), DĂ©tecteur Mouvement PIR(3)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home / Alexa
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android AT102K, CT1020 et PIPO + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + AltUi v2.40.2501
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 728
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER

Re: Nouveau firware Veraplus

Messagede Pitt13 » 24 FĂ©v 2020, 11:36

Ok merci
Vera3 + VeraPlus + Jeedom smart zwave+
Fibaro FDG221 - Fibaro FDG212 - Fibaro FGR221 - Fibaro Wall Plug - Fibaro FGMS-001 - Fibaro FGRGB-101 - Fibaro Smoke Sensor FGSD-002 - FIBARO - DĂ©tecteur d'ouverture FGK-101-ZW5 - FIBARO - DĂ©tecteur Universel FGBS-001
AeonLabs Multicapteur 4in1
Nodon software remonte - Nodon prise intelligente
Qubino commutateur relais ZMNHAD1
Kira128 - Karotz - S.A.R.A.H sur Intel Compute Stick
Tablette Galaxy Tab 3 10.1"
Testé Raspberry + Razberry + OpenRemote + MyVera + Wes v2+carte relais
Amazon Ă©cho + Google home
Pitt13
Dieu de domotique
 
Messages: 844
Inscription: 21 Oct 2013, 12:27

Re: Nouveau firware Veraplus

Messagede rafale77 » 24 FĂ©v 2020, 16:45

geoay a écrit:Il est impératif de faire au préalable une réinitialisation usine avant l'installation du nouveau firmware ?
Si je lance bêtement la procédure de maj, il y a un risque ?
Rafale77 (merci pour le lien même si un peu compliqué pour moi..) évoquait quelques "cochonneries ".
De quoi s'agit-il ?
Ça ne remet pas en cause le fonctionnement de devices déjà intégré ?


Les cochonneries sont négligeables comparées aux progrès de ce firmware, Il y a un bug avec la decompression des fichiers des plugins. Ils empêchent la procédure extroot au démarrage ce que j'ai réussi a circonvenir il y a quelques jours seulement.
Vous ne bénéficierez aussi pas du tout des effets du firmware si vous ne lancez pas les codes que je recommande dans le post d'explication de zwave. Desole c'est tout en anglais et je vis aux E-U. (donc je ne réponds pas la nuit ici)
Mais je peux toujours traduire ici si besoin.
Ce que je recommande c'est de choisir l'option de tout effacer au moment de l'installation du nouveau firmware. Cela depend en fait grandement de l'espace restant que vous avez sur la partition de travail du vera. Ca Ă©vite des mauvaises surprises.
Il y aussi ce problème https://community.getvera.com/t/release ... u=rafale77 pour lequel j'ai proposé une solution.

Il reste toujours des bugs monstrueux dans la queue de commande zwave qui me forcent actuellement a me diriger vers une solution pour éliminer le vera de mon système et de le remplacer par z-way...
openLuup (65 objects, 150 scenes, 19 applis) maitre de Zway (144 nodes zwave)  et de Home Assistant (11 nodes Zigbee et Integrations) contrôlées par Siri et Alexa.
rafale77
Membre Actif
 
Messages: 15
Inscription: 30 Jan 2020, 21:50

Re: Nouveau firware Veraplus

Messagede Pitt13 » 24 FĂ©v 2020, 22:58

Salut
J'ai fait la maj ce soir, j'ai fait un backup avec zwave network, puis j'ai lancé la maj, tout s'est bien passé.
Ma première impression est que le réseau semble un peu plus rapide.
J'ai toujours les problèmes d'utilisation des keyfob Fibaro et des smart implant Fibaro.
Vera3 + VeraPlus + Jeedom smart zwave+
Fibaro FDG221 - Fibaro FDG212 - Fibaro FGR221 - Fibaro Wall Plug - Fibaro FGMS-001 - Fibaro FGRGB-101 - Fibaro Smoke Sensor FGSD-002 - FIBARO - DĂ©tecteur d'ouverture FGK-101-ZW5 - FIBARO - DĂ©tecteur Universel FGBS-001
AeonLabs Multicapteur 4in1
Nodon software remonte - Nodon prise intelligente
Qubino commutateur relais ZMNHAD1
Kira128 - Karotz - S.A.R.A.H sur Intel Compute Stick
Tablette Galaxy Tab 3 10.1"
Testé Raspberry + Razberry + OpenRemote + MyVera + Wes v2+carte relais
Amazon Ă©cho + Google home
Pitt13
Dieu de domotique
 
Messages: 844
Inscription: 21 Oct 2013, 12:27

Re: Nouveau firware Veraplus

Messagede rafale77 » 24 FĂ©v 2020, 23:22

Essaye de lancer les codes que je propose qui éliminent les fonctions inutiles sur le réseaux z-wave.
openLuup (65 objects, 150 scenes, 19 applis) maitre de Zway (144 nodes zwave)  et de Home Assistant (11 nodes Zigbee et Integrations) contrôlées par Siri et Alexa.
rafale77
Membre Actif
 
Messages: 15
Inscription: 30 Jan 2020, 21:50

Re: Nouveau firware Veraplus

Messagede Pitt13 » 25 FĂ©v 2020, 14:14

Oui je vais regarder, avant il faut que je surveille ce qui a changer, par exemple mon ampoule Zipato a changé de ID, mon ampoule Hank aussi...
Il faut reparametrer dans Imperihome
Vera3 + VeraPlus + Jeedom smart zwave+
Fibaro FDG221 - Fibaro FDG212 - Fibaro FGR221 - Fibaro Wall Plug - Fibaro FGMS-001 - Fibaro FGRGB-101 - Fibaro Smoke Sensor FGSD-002 - FIBARO - DĂ©tecteur d'ouverture FGK-101-ZW5 - FIBARO - DĂ©tecteur Universel FGBS-001
AeonLabs Multicapteur 4in1
Nodon software remonte - Nodon prise intelligente
Qubino commutateur relais ZMNHAD1
Kira128 - Karotz - S.A.R.A.H sur Intel Compute Stick
Tablette Galaxy Tab 3 10.1"
Testé Raspberry + Razberry + OpenRemote + MyVera + Wes v2+carte relais
Amazon Ă©cho + Google home
Pitt13
Dieu de domotique
 
Messages: 844
Inscription: 21 Oct 2013, 12:27

Re: Nouveau firware Veraplus

Messagede bucolo » 02 Mar 2020, 11:08

J'ai ressorti ma vera edge du placard et j'ai tout transféré ma config dessus avec le nouveau firmware afin de pouvoir repasser ma vera plus en config usine.
J'ai passé les scripts préconisé par rafale77 et ça marche si bien (pour l'instant) que finalement je ne vois pas beaucoup de différence de performance avec ma vera plus.
Ce qui est un peu moyen c'est que je me retrouve avec les menus de la vera plus sur la vera edge (concernant le zigbee notamment)

Du coup je peux maintenant faire des tests sur le zigbee de la vera plus sans mettre le bazar sur le reste.

Je vous expose rapidement mon problème a propos du zigbee :
je pensais avoir solutionné le problème en trouvant un premier bug (la vera plus ne permet l'appairage d'un module zigbee si le device 2 n'est pas le contrôleur zigbee, dans ce cas il faut supprimer ce device 2 et ça roule)

Sauf que maintenant mon module aqara temp & humitdité s'appaire bien mais ne fonctionne que pendant un peu moins d'une heure.
J'ai testé aussi sur une config vierge après reset usine et ça fait pareil.
Savez vous quoi faire , y-a-t'il un paramétrage particulier ?
bucolo
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 51
Inscription: 13 Nov 2007, 16:30

Suivante

Retourner vers Box - Vera/VeraLite de Micasaverde

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 53 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique