Mon install: arduino / interface XBMC

Vitrine / Show room de Domotique

Mon install: arduino / interface XBMC

Messagede olebrun » 10 FĂ©v 2011, 21:53

Bonjour Ă  tous,

Ca fait maintenant 2 ans que j'ai découvert le forum en voulant automatiser l'éclairage de ma salle ciné et j'ai découvert par la meme occasion une petite passion, du moins un intéret certain pour la domotique ;)

L'idée de départ c'est de m'amuser (j'aime bien"bidouiller" un peu tout) en fesant des économies d'énergie.

Le mot d'ordre: fiable, le moins cher possible et sous linux.

Mon système actuel est basé sur Arduino. Deux cartes arduino+enc28j60 enc pilotent quasi toutes les lumières et interupteurs de la maison, certaines prises et radiateurs elec. Elles récupèrent aussi les températures des pièces en onewire.

Un rfxcom433/310 récupère lui les températures de quelques sondes orégon, les états des detecteurs de fumées, de mouvements et d'ouverture de porte.
Un CC128 s'occupe des infos de consomation electrique.

Toutes ces infos sont récupérées par un Nas netgear (readynas duo) en xpl. Celui ci met une partie des infos en base, génère des graph et me sert pour le moment d'interface web (assez moche) pour piloter le tout.
La plupart des scripts sont en php ou C/C++.

quelques projets en cours : rfid (pour ?), intégrer le pilotage des modules chacon sur mes arduino, et la reception rfxcom, et surement d'autres que j'oublie ;)

Pour l'interface, je voulais quelque chose de très reactif/ergonomique et sympa à l'oeil :). J'utilise beaucoup XBMC dans ma salle ciné ou sur la télé j'ai donc commencé cette semaine à développer un plugin pour gérer ma domotique via xbmc sur mon eeetop et/ou ma tele etc...

voila quelques captures d'écran du premier jet, le skin utilisé est celui de base (Confluence) sur XBMC 10.0 :

L'entrée dans le menu programs pour lancer le script en question
Image

La page d'accueil de l'interface à proprement parler. C'est une ébauche mais les température, kwh et graph sont déjà mise à jour en tps réel.
Les communications avec le serveur ce font en http pour le moment.
Image

Il y a un menu sur le coté gauche (vide pour le moment) mais j'ai gardé les fonctions standard de l'interface, par ex si l'on ecoute de la musique via xbmc, les controles apparaissent :
Image

et par exemple si l'on clique sur la partie météo on part vers la page standard météo (celle du skin):
Image

Il y aura bien sur d'autres pages, la gestion du chauffage, des graphs de température, état/pilotage des lumieres/prises etc, c'est le début :)

voila pour ce soir... ++
Dernière édition par olebrun le 15 Aoû 2012, 09:21, édité 2 fois.
http://connectingstuff.net/blog/ : De la domotique et de l'Arduino
http://connectingstuff.net/blog/xpl-arduino/ : Une implémentation xPL pour Arduino
olebrun
Dieu de domotique
 
Messages: 214
Inscription: 16 FĂ©v 2009, 14:09

Messagede Antoinet111 » 10 FĂ©v 2011, 23:54

c'st superbe !! bravo !
Antoinet111
Membre Actif
 
Messages: 29
Inscription: 26 AoĂ» 2010, 21:17
Localisation: 29 - Landivisiau

Messagede jaydee » 11 FĂ©v 2011, 08:53

je trouve l'interface bien sympathique moi, beau boulot
http://domojon.wordpress.com/

PC : - Giada Slim N10 - Packardbell Viseo 200t Tactile 20"
Matériel domotique: Zibase - Mir:ror - relais usb volets somfy - Divers Modules Chacon - Sonde oregon - USB-UIRT
Logiciel : HS 2.4 + HSTouch
Avatar de l’utilisateur
jaydee
Dieu de domotique
 
Messages: 846
Inscription: 12 Mai 2009, 10:26
Localisation: Anderlues (Belgique)

Messagede Fritz » 11 FĂ©v 2011, 11:11

Très joli en effet
Wiki Debian : http://smhteam.info/
Blog domotique : http://smhteam.info/blog/
Avatar de l’utilisateur
Fritz
Dieu de domotique
 
Messages: 483
Inscription: 20 FĂ©v 2009, 12:30

xmbc

Messagede SPY » 11 FĂ©v 2011, 11:45

Du plus bel effet, beau travail...
:wink:
Domotique Info
Le Magazine des passionnés de la Domotique...
Zibase Club
La communauté Domotique Zibase...
My Domotique
Ma boutique en ligne...
Avatar de l’utilisateur
SPY
Dieu de domotique
 
Messages: 404
Inscription: 07 Nov 2004, 14:49
Localisation: Denguin -64-

Messagede olebrun » 11 FĂ©v 2011, 12:10

Merci pour vos retours.

Si cela interresse quelqu'un je mettrai le plugin à dispo une fois plus avancé. Il n'y aura que la partie recupération des infos (en python) à modifier en fonction du système utilisé.

Fritz> j'ai cru comprendre qu'il pourrait y avoir un plugin xbmc pour piloter ou dialoguer avec domogik ? Ca m'interresserai d'utiliser domogik Ă  terme en backend pour l'administration (afin de supprimer tous mes scripts perso) et xbmc comme interface, tu pense que c'est jouable ? Il me faudra juste ecrire des plugin domogik pour mes arduinos c'est cela ?
Dernière édition par olebrun le 15 Aoû 2012, 09:22, édité 1 fois.
http://connectingstuff.net/blog/ : De la domotique et de l'Arduino
http://connectingstuff.net/blog/xpl-arduino/ : Une implémentation xPL pour Arduino
olebrun
Dieu de domotique
 
Messages: 214
Inscription: 16 FĂ©v 2009, 14:09

Messagede Fritz » 11 FĂ©v 2011, 13:28

olebrun a Ă©crit:Fritz> j'ai cru comprendre qu'il pourrait y avoir un plugin xbmc pour piloter ou dialoguer avec domogik ? Ca m'interresserai d'utiliser domogik Ă  terme en backend pour l'administration (afin de supprimer tous mes scripts perso) et xbmc comme interface, tu pense que c'est jouable ? Il me faudra juste ecrire des plugin domogik pour mes arduinos c'est cela ?


J'ai bien un plugin en projet pour contrôler XBMC depuis Domogik. Je ne te cache pas que ça ne devrait pas être opérationnel avant minimum 3/4 mois (on a un gros chantier sur l'intégration du KNX à traiter avant).

Côté interface sur XBMC une personne du forum XBMC passion c'est proposée également. Je pourrais vous mettre en contact si tu veux ;)

Pour les arduinos, justement je suis en train de bosser sur le sujet : je fais un montage à base d'arduino pour contrôler la couleur d'un ruban de leds rgb. Ca sera contrôlable via xpl et donc par Domogik. Pour le moment je ne traite pas de partie configuration de l'arduino depuis Domogik mais ça pourra être envisagé au besoin (Gromain59 m'a d'ailleurs déjà exprimé ce besoin). Par contre, quand j'aurais fini avec mon arduino+rgb, il y aura au minimum la base pour voir l'état de l'arduino (présent ou non) dans l'ihm et la possibilité de l'utiliser depuis l'ihm Domogik.
Juste une dernière remarque : pour qu'un arduino soit correctement intégré (que ça soit dans l'admin ou l'envoi de commandes), ça implique qu'il respecte le protocole xpl (envoi des hbeat.app, etc). Au pire si il te manque un bout, mes sources seront disponibles pour piocher (sans compter qu'il y aura aussi Gromain59 qui aura du code xpl sur arduino)
Wiki Debian : http://smhteam.info/
Blog domotique : http://smhteam.info/blog/
Avatar de l’utilisateur
Fritz
Dieu de domotique
 
Messages: 483
Inscription: 20 FĂ©v 2009, 12:30

Messagede dos » 11 FĂ©v 2011, 13:30

tres belles réalisation.
les infos du cc128 tu le lit avec le rfxcom ?
tes scipts php sont pour les pages web ou sont des programmes independants des pages web ?
autrement bonne continuation !
Domotique : portable 1.0Ghz, 256 RAM, HD 20 Go - XP - apache+mysql+Whomecontrole+erspX10+xap1wire+xapRF +programme perso en php cli.
electricité : current cost cc128
1Wire: 1x DS9097U, 3xDS18B20, 2xDS2405,1xds1990
X10 : CM11 COM/USB, AM12,LM12,LW12, TM13, AD11,telecommande 8 en 1 X10.
RF : RFXCOM 433-310 , 2x géonaute WS 70, 3xMS13, 2xSS13A,5xds10
Ecran tactile: MM500
ServeurTv: Tvengine de mediaportal 2.0/ PIV 2,8Ghz / 512Mo / 260Go Disk
Avatar de l’utilisateur
dos
Dieu de domotique
 
Messages: 212
Inscription: 22 DĂ©c 2005, 18:01
Localisation: clermont-ferrand

Messagede olebrun » 11 FĂ©v 2011, 14:27

Fritz> Je vais continuer de jeter un coup d'oeil de temps en temps sur domogik dans ce cas :) . Oui je veux bien le contact chez xbmc passion, je pourrai peut etre lui filer un coup de main si besoin ? au pire c'est lui qui m'aidera en python ;)
J'avais discuté d'xpl avec gromain59 il y a un moment, j'ai vu qu'il avait bien avancé dessus mais j'utilise des ethshields non officiels (les pas cher) ... il faut que je regarde si je peux adapter le code ou continuer ce que je fais aujourd'hui avec une passerelle :
arduino <--http-->passerelle<--xpl-->le_reste_du_reseau

dos>Merci
Pour le cc128 je me suis planté plus haut (je vais corriger), il est juste branché sur le meme petit pc (un soekriss) que le rfxcom d'où ma confusion. Les data sont lues par xpl-currentcost et transmises en xpl sur le reseau. Le rfxcom ne recoit rien du cc128, dommage :/ ... désolé de la confusion, y'en a un qui suis au moins ;)
Pour les scripts, c'est une batterie de scripts indépendants (génération de graph, netoyage base, recup donnée google agenda ... etc) qui sont lancé à certaine heure, ou toutes les x min afin de préparer les données pour l'interface web.
Dernière édition par olebrun le 15 Aoû 2012, 09:23, édité 1 fois.
http://connectingstuff.net/blog/ : De la domotique et de l'Arduino
http://connectingstuff.net/blog/xpl-arduino/ : Une implémentation xPL pour Arduino
olebrun
Dieu de domotique
 
Messages: 214
Inscription: 16 FĂ©v 2009, 14:09

Messagede Fritz » 11 FĂ©v 2011, 16:45

olebrun a Ă©crit:Fritz> Je vais continuer de jeter un coup d'oeil de temps en temps sur domogik dans ce cas :) . Oui je veux bien le contact chez xbmc passion, je pourrai peut etre lui filer un coup de main si besoin ? au pire c'est lui qui m'aidera en python ;)
J'avais discuté d'xpl avec gromain59 il y a un moment, j'ai vu qu'il avait bien avancé dessus mais j'utilise des ethshields non officiels (les pas cher) ... il faut que je regarde si je peux adapter le code ou continuer ce que je fais aujourd'hui avec une passerelle :
arduino <--http-->passerelle<--xpl-->le_reste_du_reseau


Envoie moi un email : fritz.smh (chez) gmail.com, je te mettrais en contact avec lui par mail :)
J'utilise le même shield que Gromain59 (il me l'avait conseillé). Si t'as des exemples de code pour discuter en Udp avec ton shield ethernet, montre les, je pourrais peut être t'orienter sur les besoins (mais pas sûr non plus ;))

Tu peux détailler ta passerelle ?
Wiki Debian : http://smhteam.info/
Blog domotique : http://smhteam.info/blog/
Avatar de l’utilisateur
Fritz
Dieu de domotique
 
Messages: 483
Inscription: 20 FĂ©v 2009, 12:30

Messagede olebrun » 11 FĂ©v 2011, 18:58

Je t'envoie ça.

J'ai pris les shield ENC28j60 car ils sont bcp moins cher (cf le mot d'ordre ;) ), ils sont moins performant mais suffisant pour mes besoins. J'ai un lien quelque part où un gars fourni une lib pour gérer l'UDP avec, je vais rechercher.

Actuellement mon serveur interroge mes arduinos toutes les minutes en http et recupère un fichier de la forme
cle=valeur (ca pourrait etre un xml ou un format plus standard)
Un daemon les parse et envoie un msg xpl sur le reseau (par exemple pour les sondes 1wire, il envoie le meme genre de trame que les sondes oregon.
Pour activer une sortie, soit j'attaque directement l'arduino en http (ce que je fais par simplicité) soit j'envoie un message xpl que le meme daemon recupère et transforme en une requete http comprehensible par l'arduino et lui transmet. C'est une espece de traducteur.
Dernière édition par olebrun le 15 Aoû 2012, 09:24, édité 1 fois.
http://connectingstuff.net/blog/ : De la domotique et de l'Arduino
http://connectingstuff.net/blog/xpl-arduino/ : Une implémentation xPL pour Arduino
olebrun
Dieu de domotique
 
Messages: 214
Inscription: 16 FĂ©v 2009, 14:09

Messagede Laser. » 11 FĂ©v 2011, 19:32

Salut, content de ne plus ĂŞtre le seul Ă  utiliser l'arduino.
Mon projet arduino est expliqué dans ce post:
http://www.touteladomotique.com/forum/viewtopic.php?t=3570&postdays=0&postorder=asc&start=0
Ce n'est pas très à jour, en gros je communique en XAP (ressemblant au XPL) mais c'est directement intégré à l'arduino, sans passerelle.
Je gère ainsi pour l'instant des entrées tout ou rien ainsi que des sorties tout ou rien et des capteurs infrarouge pour télécommande infrarouge.
Prochainement je compte intégré justement le one wire pour les sondes de températures.
L'arduino envoi automatiquement un message XAP dès qu'une entrée change d'état. Il envoi aussi un message de retour lorsqu'on pilote une sortie.
Laser.
Dieu de domotique
 
Messages: 674
Inscription: 28 Nov 2006, 23:33
Localisation: Loire Atlantique

Suivante

Retourner vers Domotique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 3 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique