Zibase et Openremote: quick&dirty tutorial

La solution OpenRemote pour intégrer sa domotique sur des écrans personnalisés (panels). OpenRemote est un logiciel Open Source qui utilisable avec la plupart de nos périphériques mobiles : Archos, Android, iOS, ...

Zibase et Openremote: quick&dirty tutorial

Messagede Guillaume.C » 16 Sep 2012, 00:35

Première approche pour la Zibase: http://blog.domo-base.tk/

guillaume
Dernière édition par Guillaume.C le 18 Sep 2012, 11:18, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
Guillaume.C
Dieu de domotique
 
Messages: 202
Inscription: 29 Aoû 2010, 09:05
Localisation: Paris

Publicité

La publicité est nécessaire car elle permet de pérenniser ce site, son hébergement, ses contributions ... Vous pouvez aussi faire un don pour le soutenir (cliquez sur ce texte). Pensez aux revues que vous économisez en lisant régulièrement Touteladomotique.com ...

Publicité
 

Re: Zibase et Openremote: quick&dirty tutorial

Messagede Guillaume.C » 16 Sep 2012, 13:29

- Exploitation des données reçues par une sonde Oregon http://blog.domo-base.tk/

- Duplication du sensors.xml vers un NAS en Php http://blog.domo-base.tk/zor-soulager-la-zibase-de-requetes-incessantes/ , inspiré du travail de Fatal25 sur http://www.touteladomotique.com/forum/viewtopic.php?f=48&t=8112&p=65619#p65619, merci à lui.

- Switch ON/OFF et pseudo retour d'état: http://blog.domo-base.tk/zor-un-switch-onoff-avec-retour-detat/

- Nouveau tuto sur la gestion des piles Zibase->Openremote http://blog.domo-base.tk/zor-reporter-letat-batteries-des-sondes-en-visuel/

- Exploitation des Sliders, actifs ou passifs...http://blog.domo-base.tk/?p=332

- Récupérer des valeurs brutes (Json) d'Open.sen.se
- Controler la freebox
- Première approche du controle d'XBMC avec OpenRemote, en utilisant l'API JSON-RPC et Web Server http://goo.gl/3BZte
- Un apercu des valeurs températures en mode graphique avec les sliders d'OR http://goo.gl/srZgd

Guillaume
Dernière édition par Guillaume.C le 18 Oct 2012, 16:53, édité 12 fois.
Avatar de l’utilisateur
Guillaume.C
Dieu de domotique
 
Messages: 202
Inscription: 29 Aoû 2010, 09:05
Localisation: Paris

Re: Zibase et Openremote: quick&dirty tutorial

Messagede paceo » 18 Sep 2012, 10:32

Un petit retour sur mes débuts avec OpenRemote:

- Concernant le ON/OFF d' un device, il n'est pas obligatoire de créer un fichier php comme décrit dans ton tuto (http://domo-base.tk/wordpress/openremote-et-zibase-un-simple-onoff-sur-un-device-chacon-di-o/).

Avec la version du controleur 2.0.1 (http://www.redeker-consulting.de/openremote/OpenRemote-Controller-2.0.1.zip), un simple POST avec l'URL:
http://@zibase sur le réseau local/cgi-bin/domo.cgi?cmd=ON A5 P3 ---> ON commande conforme à la Zapi, A5 @du périphérique et P3 protocole Chacon/DIO (P6 pour le ZWAVE) fonctionne parfaitement. :wink:

(voir mon post du 16 Sep 2012 à 00:30)

Par contre je n' ai pas encore réussi à créer un slider ou un switch de mes commandes, ni à poller le retour d'état de mes devices :roll: (@Guillaume: j' espère que ces fonctions seront détaillées dans un futur TUTO sur domo-base.tk :mrgreen: )

Guillaume.C a écrit:Pour le tuto sur l'oregon c'est fait, et visible sur domo-base.tk


- Concernant l' affichage des valeurs des sondes Oregon, j'ai suivi le tuto (http://domo-base.tk/wordpress/openremote-et-zibase-recuperer-et-afficher-les-valeurs-de-sondes-oregon/ à la lettre, j'ai bien la valeur de ma sonde (*10) affichée sur l' interface mais lorsque je copie/colle le fichier *.drl dans mon dossier "rules", après redémarrage du controleur et du panel la valeur de la sonde affichée devient: "N/A" ??? :roll:
Si tu as une idée...

Il me reste aussi à tester l' affichage de ma sonde OWL CM160 et à voir s' il est possible de récupérer la température de mon capteur 3 en 1 EZMotion...
<| ZiBase 2| Karotz | Kira128 | Light Manager | Chacon | Zwave | Oregon Scientific | Logitech Harmony 900 | Synology | Calybox 220 | Edimax | OWL | OpenRemote |>
Avatar de l’utilisateur
paceo
Guru de domotique
 
Messages: 140
Inscription: 11 Mai 2012, 17:55
Localisation: Istres, FRANCE

Re: Zibase et Openremote: quick&dirty tutorial

Messagede Guillaume.C » 18 Sep 2012, 10:43

paceo a écrit:
Avec la version du controleur 2.0.1 (http://www.redeker-consulting.de/openremote/OpenRemote-Controller-2.0.1.zip), un simple POST avec l'URL:
http://@zibase sur le réseau local/cgi-bin/domo.cgi?cmd=ON A5 P3 ---> ON commande conforme à la Zapi, A5 @du périphérique et P3 protocole Chacon/DIO (P6 pour le ZWAVE) fonctionne parfaitement. :wink:


C'est exact, mais j'ai noté que le temps de réaction etait plus rapide en PHP, probablement puisque le SDK envoie les requêtes en trames UDP, en tout cas pour les Devices Chacon c'est flagrant, pour le Zwave je ne sais pas. Il serait interessant de pouvoir envoyer directement en UDP d'Openremote puisqu'il en est capable, mais je ne connais pas la syntaxe et Zapi est très peu claire à ce sujet.

Par contre je n' ai pas encore réussi à créer un slider ou un switch de mes commandes, ni à poller le retour d'état de mes devices :roll: (@Guillaume: j' espère que ces fonctions seront détaillées dans un futur TUTO sur domo-base.tk :mrgreen: )

Dès que j'ai un peu de temps je ferais ça, c'est assez fastidieux. Je n'ai pas de Zwave donc je ne peux aborder cette partie. En ce qui me concerne j'ai fabriqué un XML qui renvoie
un pseudo retour d'etat de devices chacons

- Concernant l' affichage des valeurs des sondes Oregon, j'ai suivi le tuto (http://domo-base.tk/wordpress/openremote-et-zibase-recuperer-et-afficher-les-valeurs-de-sondes-oregon/ à la lettre, j'ai bien la valeur de ma sonde (*10) affichée sur l' interface mais lorsque je copie/colle le fichier *.drl dans mon dossier "rules", après redémarrage du controleur et du panel la valeur de la sonde affichée devient: "N/A" ??? :roll:
Si tu as une idée...


Si tu es sur un Syno essaye de changer ta version de Java vers la version 6, j'ai eu le même problème et c'est comme ça que j'ai résolu la chose. Si tu n'es pas sur Syno je ne sais pas trop

Guillaume
http://blog.domo-base.tk
Dernière édition par Guillaume.C le 18 Sep 2012, 11:18, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Guillaume.C
Dieu de domotique
 
Messages: 202
Inscription: 29 Aoû 2010, 09:05
Localisation: Paris

Re: Zibase et Openremote: quick&dirty tutorial

Messagede paceo » 18 Sep 2012, 11:02

Guillaume.C a écrit:Si tu es sur un Syno essaye de changer ta version de Java vers la version 6, j'ai eu le même problème et c'est comme ça que j'ai résolu la chose. Si tu n'es pas sur Syno je ne sais pas trop


Je ne suis pas encore sur Syno (je dois toujours me décider entre un 212 et un 212-J :mrgreen: ) donc je vais continuer à creuser pour résoudre mon problème... :wink:
<| ZiBase 2| Karotz | Kira128 | Light Manager | Chacon | Zwave | Oregon Scientific | Logitech Harmony 900 | Synology | Calybox 220 | Edimax | OWL | OpenRemote |>
Avatar de l’utilisateur
paceo
Guru de domotique
 
Messages: 140
Inscription: 11 Mai 2012, 17:55
Localisation: Istres, FRANCE

Re: Zibase et Openremote: quick&dirty tutorial

Messagede coke » 18 Sep 2012, 12:17

salut moi j'ai un syno DS209II+ je ne trouve pas la solution pour installer java 6 je trouve pas de tuto facile a comprendre
par contre je reverrais de pouvoir essayer openremote
coke
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 50
Inscription: 04 Nov 2009, 20:31
Localisation: TOURS

Re: Zibase et Openremote: quick&dirty tutorial

Messagede Guillaume.C » 18 Sep 2012, 12:21

Tu as essayé avec le package Tout fait ? Une intro sur blog.domo-base.tk

Guillaume
Avatar de l’utilisateur
Guillaume.C
Dieu de domotique
 
Messages: 202
Inscription: 29 Aoû 2010, 09:05
Localisation: Paris

Re: Zibase et Openremote: quick&dirty tutorial

Messagede thebest28 » 18 Sep 2012, 22:21

j'attend aussi avec impatience ton xml pour le retour d'etat guillaume :)
merci d'avance .
_________________
RF 642 / 4 detect mvt CH54503 chacon /
detect mvt exterieur chacon / VISONIC - NEXTK985MCW / douille coco / cod18 / sd18
1 télécommande kr18 / dio chacon / 5 prise chacon 3500W / 3 tyxia delta dore 461 / 3 module ON/OFF chacon 1000W / sirène FOCUS MD-214R / 2 oregon scientific THGR810
/ cam edimax 7010ptz / itach ir wifi / logiciel HC-SKIPPER / Zibase / Roomba 780
thebest28
Dieu de domotique
 
Messages: 1206
Inscription: 20 Juil 2011, 15:16
Localisation: Liège

Re: Zibase et Openremote: quick&dirty tutorial

Messagede paceo » 19 Sep 2012, 00:00

Peut être une question stupide mais l' état des devices (zwave) se trouvent t' ils dans le fichier sensor.xml de la zibase?

Si oui comment identifier le device et extraire son état du fichier *.xml

URL -> http://@IP_ZiBASE/sensors.xml
HTTP Method -> GET
Xpath expression -> //ev[@id=????]/@????

Quelqu' un a une idée? :roll:
<| ZiBase 2| Karotz | Kira128 | Light Manager | Chacon | Zwave | Oregon Scientific | Logitech Harmony 900 | Synology | Calybox 220 | Edimax | OWL | OpenRemote |>
Avatar de l’utilisateur
paceo
Guru de domotique
 
Messages: 140
Inscription: 11 Mai 2012, 17:55
Localisation: Istres, FRANCE

Re: Zibase et Openremote: quick&dirty tutorial

Messagede Guillaume.C » 19 Sep 2012, 00:13

paceo a écrit:Peut être une question stupide mais l' état des devices (zwave) se trouvent t' ils dans le fichier sensor.xml de la zibase?

Si oui comment identifier le device et extraire son état du fichier *.xml

URL -> http://@IP_ZiBASE/sensors.xml
HTTP Method -> GET
Xpath expression -> //ev[@id=????]/@????

Quelqu' un a une idée? :roll:


Je pense que c'est sur le même principe, essaye d'ouvrir ton sensors.xml et de le décomposer pour retrouver le chemin Xpath. Je n'ai pas de Zwave je ne peux pas t'aider plus. Sinon jette un oeil dans ZAPI ?

guillaume
Avatar de l’utilisateur
Guillaume.C
Dieu de domotique
 
Messages: 202
Inscription: 29 Aoû 2010, 09:05
Localisation: Paris

Re: Zibase et Openremote: quick&dirty tutorial

Messagede freedomotic » 19 Sep 2012, 11:04

bonjour
vous pouvez connaître l'état des périphériques x10 lecture <x10tab> dans sensors.xml?
merci
Freedomotic Open Source Building Automation (support IPX800, Zibase)
freedomotic.com
Avatar de l’utilisateur
freedomotic
Membre Actif
 
Messages: 22
Inscription: 20 Aoû 2012, 16:10
Localisation: Italy

Re: Zibase et Openremote: quick&dirty tutorial

Messagede paceo » 19 Sep 2012, 22:15

@Guillaume

Voilà un aperçu de mon sensor.xml:

<evs>
<ev type="7" pro="OS" id="4196988417" gmt="1348085202" v1="251" v2="47" lowbatt="0"/>
<ev type="7" pro="OS" id="439197954" gmt="1348085236" v1="182" v2="38" lowbatt="0"/>
<ev type="10" pro="WS" id="132084" gmt="1348085246" v1="13184" v2="13" lowbatt="0"/>
<ev type="19" pro="ZW_ON" id="2" gmt="1347996250" v1="0" v2="0" lowbatt="0"/>
<ev type="19" pro="ZW_ON" id="3" gmt="1347976598" v1="0" v2="0" lowbatt="0"/>
<ev type="20" pro="ZW_OFF" id="2" gmt="1348078194" v1="0" v2="0" lowbatt="0"/>
<ev type="20" pro="ZW_OFF" id="3" gmt="1347992064" v1="0" v2="0" lowbatt="0"/>
<ev type="7" pro="OS" id="65539" gmt="1348081174" v1="210" v2="187" lowbatt="0"/>
<ev type="6" pro="CS" id="43468048" gmt="1348030102" v1="0" v2="0" lowbatt="0"/>
<ev type="20" pro="ZW_OFF" id="4" gmt="1347992056" v1="0" v2="0" lowbatt="0"/>
<ev type="4" pro="X10_ON" id="240" gmt="1347989776" v1="0" v2="50" lowbatt="0"/>
<ev type="10" pro="WS" id="131316" gmt="1348065812" v1="17782" v2="147" lowbatt="0"/>
<ev type="19" pro="ZW_ON" id="4" gmt="1347805996" v1="0" v2="0" lowbatt="0"/>
<ev type="6" pro="CS" id="26690816" gmt="1347976704" v1="0" v2="0" lowbatt="0"/>
<ev type="6" pro="CS" id="9913600" gmt="1347976708" v1="0" v2="0" lowbatt="0"/>
<ev type="6" pro="CS" id="60245248" gmt="1347976710" v1="0" v2="0" lowbatt="0"/>
<ev type="2" pro="VS" id="87107994" gmt="1344156968" v1="0" v2="0" lowbatt="0"/>
<ev type="2" pro="VS" id="3069181552" gmt="1344233290" v1="0" v2="0" lowbatt="1"/>
<ev type="4" pro="X10_ON" id="19" gmt="1344701426" v1="0" v2="50" lowbatt="0"/>
<ev type="2" pro="VS" id="33703136" gmt="1348048118" v1="0" v2="0" lowbatt="0"/>
<ev type="2" pro="VS" id="740987754" gmt="1347932310" v1="0" v2="0" lowbatt="0"/>
<ev type="4" pro="X10_ON" id="16" gmt="1346004632" v1="0" v2="33" lowbatt="0"/>
</evs>

Aurai tu une idée de la syntaxe à renseigner dans le XPath Expression pour récupérer l' état d' un module Zwave je n'ai rien trouvé dans ZAPI :roll: ?
(Pour info, mes 3 modules Zwave sont des modules volets roulants Fibaro FGR-221)
<| ZiBase 2| Karotz | Kira128 | Light Manager | Chacon | Zwave | Oregon Scientific | Logitech Harmony 900 | Synology | Calybox 220 | Edimax | OWL | OpenRemote |>
Avatar de l’utilisateur
paceo
Guru de domotique
 
Messages: 140
Inscription: 11 Mai 2012, 17:55
Localisation: Istres, FRANCE

Suivante

Retourner vers Logiciel - OpenRemote (Designer, Controller et Panels)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits réservés.